3,5 млн рублей в год экономит водоканал Костромы

В июне 2017 года завершились масштабные работы по переоборудованию станции насосной станция второго подъёма «Южная», которая обеспечивает питьевой водой около 2 тыс. жилых домов и все социальные объекты Заволжского района Костромы. Затраты на электроэнергию сокращены на 44 % благодаря установке насосов GRUNDFOS серии KPV с частотным регулированием.

  Модернизация оборудования насосной станции «Южная» планировалась давно. Ещё в 2012 году специалисты концерна GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования[1], провели энергоаудит на этом объекте и посчитали возможную экономию при замене устаревших насосов на современные модели. Ориентируясь на график водопотребления, они также предложили поменять схему работы: распределить требуемый расход на три рабочих и один резервный насос.

«В 2016 году новый директор водоканала Павел Пылёв заинтересовался нашим энергоэффективным проектом и сумел найти средства для модернизации, – рассказывает Михаил Багранов, региональный представитель компании GRUNDFOS в Ярославле. – Специалисты водоканала согласились с предложенным техническим решением, схемой работы и компоновки оборудования. В результате после проведенных конкурсных процедур было поставлено четыре насоса GRUNDFOS KPV мощностью 75 кВт и шкаф управления Control MPC E 4×75 ESS с отдельным преобразователем частоты на каждый насос, вынесенным в машинный зал для минимизации наводок и силовой секцией с контроллером в непосредственной близости к дежурному по станции».

Благодаря вертикальной компоновке насосов KPV всё оборудование удалось разместить на ограниченной площади машинного зала. Под насосы был установлен новый всасывающий коллектор с двумя входами и четырьмя выходами. Также водоканалом было закуплено и смонтировано оборудование для понижения напряжения с 6 кВ до 400 В.

«Сокращение энергопотребление и оптимизация ресурсов, в том числе и финансовых, являются одно из приоритетных задач нашего предприятия. С учётом этого был запланирован, а позднее реализован проект модернизации ВНС «Южная»: важно было не только обновить технопарк, но и обеспечить максимальную энергоэффективность объекта. Совокупность таких факторов как современные технологии, надёжность, качество и сервисная поддержка заставили нас сделать выбор в пользу насосного оборудования GRUNDFOS», – комментирует генеральный директор МУП «Костромагорводоканал» Павел Евгеньевич Пылёв.

По проекту проведенной модернизации за первый год эксплуатации нового насосного оборудования ожидается экономия не менее 3,5 млн руб. При стоимости реконструкции почти 7 млн рублей срок окупаемости составит около двух лет. А за 10 лет эксплуатации даже с учётом роста энерготарифов новые насосы сэкономят на электроэнергии более 40 млн рублей. Высвобожденные средства запланировано направить на дальнейшее обновление насосных станций и трубопроводного хозяйства водоканала.

 

Публикация подготовлена в рамках партнерского проекта с концерном GRUNDFOS


[1] По объёму продаж насосного оборудования для промышленности, коммерческих и жилых зданий в мире, по данным The Freedonia Group, Inc. от 2015 года.

Поделиться
Класснуть