Александр Скрябин: в будущее смотрю с оптимизмом

А.Ю. СкрябинАлександр Скрябин, первый заместитель генерального директора АО «Ростовводоканал», председатель Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения дал эксклюзивное интервью электронному каналу Voda News 16 декабря 2016 года.

Александр Юрьевич, сейчас много пессимизма в отраслевом сообществе, в словах, в делах. И все-таки, как Вы смотрите в будущее?

Скорее всего, пессимизм появляется, когда нет четкого видения перспективы, отсутствует анализ положения дел, не выстроена стратегия развития и решения проблем.

На примере предприятия, на котором я работаю, могу сказать, что мы давно перестали работать вслепую. В АО «Ростовводоканал» появилось много аналитических инструментов. Например, это автоматизированная система управления технологическими процессами, которая позволяет не только оперативно управлять сетями и объектами, но и дала нам в руки обширный статистический материал, архив данных, на основе анализа которых мы принимаем обоснованные технические решения по модернизации системы водоснабжения, строим научно-техническую, производственную политику. Это позволяет, в том числе, направлять средства именно туда, где это необходимо.

Традиционные беды нашей отрасли хорошо известны. Это хронический недостаток средств, недофинансирование, рост неплатежей. А задач, которые необходимо решить сегодня – множество.

Так, важным фактором повышения экономической эффективности работы является снижение потерь воды. Не секрет, что одна из важнейших проблем, которые стоят перед предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства России – высокая степень износа систем водоснабжения и водоотведения. Снижать технические потери нам серьезно позволяют так называемые точечные перекладки сетей. Данные, получаемые с диктующих точек на сетях, автоматически заносятся в электронный архив, что дает возможность выявлять наиболее уязвимые точки инфраструктуры. Замена этих аварийных участков на трубопроводы из современных материалов, обладающих высокой прочностью и долговечностью, позволила исключить здесь порывы, чем существенно повышена надежность водоснабжения. А это тот самый незаметный и уже ставший привычным комфорт для жителей города. Также благодаря тому, что на городских сетях установлены диктующие и контрольные точки, мы видим зоны избыточного давления. Регуляторами давления эти зоны локализуются, и тем самым снижается аварийность.

Другая насущная проблема – состояние очистных сооружений. Она напрямую связана с качеством водоисточников, которое с каждым годом ухудшается. Комплексы очистных сооружений водоподготовки и канализации в большинстве городов страны выполнены десятилетия назад для той воды и тех стоков, которые были в период проектирования. Сейчас исходная вода и стоки совершенно иные, а требования к качеству питьевой воды и сточных вод изменились, стали жестче. К тому же огромное сетевое хозяйство водоканалов раньше имело только запорную арматуру, а сейчас для эффективной работы необходимо устанавливать арматуру регулирующую и предохранительную.

Также больших затрат сегодня требует благоустройство – водоканалам вменяют выполнять озеленение по-современному, а не так, как было раньше. Вложения средств требуют и современные технологии перекладки сетей, земляных работ. Почему водоканалы перекладывают сети открытым способом? Да потому, что это дешевле. Новые технологии санации удорожают проекты, и мы вынуждены искать золотую середину.

Да, задач много, есть куда приложить знания, усилия. Все они требуют и больших денежных вложений.

И все же, на чем основывается мой реалистично оптимистический взгляд? Во-первых, многие проблемы в отрасли можно решить благодаря привлечению инвестиций. Такой опыт есть в Ростове-на-Дону, в Ростовском Водоканале. Более десяти лет модернизация систем водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону успешно ведется благодаря реализации инвестиционных проектов «Вода Ростова» и «Чистый Дон», общей стоимостью свыше 41 млрд рублей. Реализация проектов стала возможна благодаря активной политической и профессиональной поддержке со стороны областных и городских властей. Ростовская область, донская столица выступили в роли масштабных площадок страны для отработки эффективной модели развития водопроводно-коммунального хозяйства на принципах государственно-частного партнерства. Благодаря тому, что областное и городское руководство существенно улучшило инвестиционный климат, компания «Евразийский», дочерней структурой которой является АО «Ростовводоканал», смогла стать долгосрочным партнером, вместе с органами власти развивая механизмы сотрудничества.

Сотрудничество строится на основе долгосрочного договора аренды объектов инфраструктуры г. Ростова-на-Дону, переданных водоканалу с обязательством арендатора по реконструкции и модернизации передаваемых в аренду объектов. Средства на капитальный ремонт сетей и объектов заложены в тарифе.

Важным источником реализации инвестиционной программы Водоканала является тариф на подключение. Средства, получаемые Ростовским водоканалом в качестве платы за подключение объектов капитального строительства к системам водоснабжения и водоотведения, позволяют активно развивать водопроводно-канализационное хозяйство города. Несмотря на кризисные явления в экономике, стройки не остановились, и застройщиков у нас в городе день ото дня становится больше. Утвержден план развития Ростова-на-Дону до 2025-го года, у «Ростовводоканала» появилась новая инвестпрограмма, которая позволяет с надеждой и уверенностью смотреть в будущее, видеть пути решения наболевших проблем.

Долгосрочная стратегия необходима как на предприятии, так и в масштабах отрасли. Важную роль может сыграть концепция Стратегии среднесрочного развития водопроводно-канализационного хозяйства до 2030 года, разработанная Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. Она предусматривает комплекс мер, направленных на обеспечение рентабельности отрасли, технологического развития для соответствия современным требованиям к качеству предоставляемых услуг и экологическим требованиям, совершенствование кадрового потенциала.

Кадровая политика требует особого внимания. Обновление отрасли невозможно без повышения профессиональной компетенции сотрудников. Политика подготовки управленческих и технических кадров должна включать отраслевые профессиональные конкурсы, создание специализированных учебных центров, реализацию совместных проектов с крупнейшими вузами страны. Такая работа активно ведется в «Ростовводоканале» Учебно-методическим центром.

Новое слово в профессиональной подготовке кадров в отрасли – созданная водоканалом Санкт-Петербурга Водная Академия. Большие надежды отраслевое профессиональное сообщество возлагает на Экспертно-технологический совет РАВВ, который начал свою работу в 2016 году. Секции совета ведут экспертную, научную, методическую и прикладную деятельность, и служат формированию централизованной технической политики в отрасли.

Думаю, что если регулярно проводить такие мероприятия по обмену мнениями, которые мы организуем в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, или обсуждения на высоком уровне, как прошедший сегодня «круглый стол» в Совете Федерации, мы донесем мысль, что водоканал – не источник пополнения бюджета, не место прибыльного бизнеса, каким нас зачастую пытаются представить. Это структура, несущая важнейшую социальную функцию. И отношение к ней должно быть соответствующим как населения, так и законодателей и всех институтов власти.

Год 2017-й объявлен в России Годом экологии. В связи с этим не могу не сказать о такой важной экологической проблеме, как маловодность. В донском регионе эта проблема обусловлена недостаточным наполнением Цимлянского водохранилища и как следствие, низким уровнем воды в реке Дон… Это одна из причин того, почему у нас в Ростове и в ряде других регионов появился в воде запах во время цветения сине-зеленых водорослей. Нам, водоканалам, говорят: вы – водопользователи, это ваша проблема! Как водопользователи федеральных рек мы же платим налог за пользование водой. Получается – за некачественную воду, некачественный товар. Соответственно, государство должно помогать. Сегодня мы в Совете Федерации обсуждали эту проблему, нас услышали. Например, для борьбы с сине-зелеными водорослями, можно применить разведение белого толстолобика, который их употребляет в пищу. С 1994 года русло реки Дон не чистилось. Увеличив отпуски на Цимлянском водохранилище, тем самым сейчас создали очень низкие уровни. Маловодный период затянулся уже на 7 лет. При этом концентрация загрязнений с огромных территорий, с полей, из городов, то, что смывается с осадками, с тающим снегом, – она в разы выросла в воде. А водоканалу необходимо эту воду очищать и доводить до питьевого качества… В решении этой проблемы нужен системный подход на государственном уровне.

Сегодня в Совете Федерации обсуждался пилотный проект Водного фонда. Такой Водный фонд на уровне субъекта РФ плюс федеральное финансирование, надеюсь, существенно помогут нашим предприятиям без увеличения нагрузки на население быстро решать обозначенные проблемы. Мы сейчас везде обсуждаем, как сохранить водные ресурсы, а пора ставить вопрос так – как спасти. И без науки это никак не получится.

Пока мы с коллегами общаемся, обсуждаем свои проблемы и в концентрированном виде доводим их до общественности, до власти, у нас есть перспективы. Если будем сидеть по своим углам, пытаться в одиночку решать стоящие перед нами проблемы – ничего не добьемся. Тогда точно не получится смотреть в будущее с оптимизмом. Проблемы отрасли требуют для своего решения объединения творческого, научно-технического потенциала специалистов сферы водоснабжения и водоотведения и связанных с ней производств. Давайте действовать сообща!

И все-таки, в будущее смотрю с оптимизмом, верю в свои силы и силы профессионального сообщества!

 


Поделиться
Класснуть
Отправить