Андрей Чибис: ГАС «Управление» для мониторинга концессий в ЖКХ

Минстрой России приступил к углубленному мониторингу концессий на коммунальных объектах. Об этом 23 марта сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис в ходе семинара для руководителей общественных приемных председателя партии «Единая Россия».

Правила мониторинга концессионных соглашений были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации, в соответствии с ними разработан функционал ГАС «Управление», теперь сотрудники ведомства в режиме онлайн могут контролировать ключевые показатели концессий в водо-, теплоснабжении и водоотведении. Правила мониторинга реализации концессионных соглашений предусматривают анализ концессий на предмет соблюдения сторонами взятых на себя обязательств по достижению целевых показателей, сроков их реализации, объема привлекаемых инвестиций и иных существенных условий соглашения. В течение 10 рабочих дней с момента заключения концессии и далее каждые полгода концендент обязан предоставлять в электронном виде информацию о соглашении, при этом сведения обо всех юридически значимых событиях, таких, как внесение изменений в соглашение, его расторжение, ввод объектов в эксплуатацию и так далее должны предоставляться концендентом в течение 10 рабочих дней с момента события.

«Открытость информации и прозрачность – важнейшее условие инвестиционной привлекательности отрасли. Мониторинг концессий необходим всем участникам процесса ‒ как региональным и федеральным властям, так и самим концессионерам. При помощи системы мониторинга мы получаем объективные и оперативные данные о реализации концессий в субъектах федерации и можем онлайн получить информацию о возникающих проблемах. Кроме того, мониторинг позволит объективно оценить эффективность работы инвестора ‒ значительная часть работы коммунального предприятия не очевидна потребителю: если вы своими глазами не видели замену коммунальных сетей и не получили отчета о таких работах, вы будете сомневаться в их проведении. А открытый и объективный мониторинг выполнения инвестором своих обязательств, с одной стороны, ужесточит контроль за предприятиями, а с другой ‒ даст им объективную оценку»,

‒ прокомментировал Андрей Чибис.

Источник

 

 


Поделиться
Класснуть