Антон Михальков: волюнтаризм РЭКов и незаинтересованность муниципалитетов в ГЧП

Антон Михальков, генеральный директор ГК «Росводоканал» (входит в консорциум Альфа-групп) на III ежегодном форуме «Реформирование системы ЖКХ», проводимом газетой «Ведомости» совместно с Минстроем России, рассказал о наиболее серьезных проблемах, с которыми сталкивается компания-оператор.

Он отметил проблему с волюнтаризмом правоприменения на уровне региональных энергетических комиссий (РЭК): «Огромная работа, которая была проделана по формированию системы долгосрочного тарифного образования натыкается на волюнтаризм. Причем мы, как ресурсники, не страдаем от того, что сегодня есть тренд на сдерживание тарифов, что тарифы ограничивают.

Проблемы мы видим, скорее, в непредсказуемости и непрогнозируемости решений. Это гораздо большее зло, нежели низкий тариф. У нас тарифы по регионам присутствия крайне невысокие, ниже среднего. Но волюнтаризм правоприменения для производственной компании, которой является ресурсоснабжающая организация, это, что называется, постоянный стресс.

Основная проблема состоит в том, что, какое бы решение РЭК ни принял, это предписание прямого действия, и оно начинает действовать с момента, который указан в бумаге. Квитанции, которые ты выставляешь с момента получения предписания, позволяют выставлять ту оплату, которую позволил взимать РЭК. А обоснованно это решение или нет, можешь доказывать в суде и в досудебном порядке. А каков механизм возврата недополученных средств в будущем периоде? Потребитель ведь уже их не заплатил. У РЭКа права много, а ответственности маловато за принимаемые решения».

Второй аспект, на котором остановился гендиректор ГК «Росводоканал», заключается в отсутствии массового запроса <на проекты государственно-частного партнерства> со стороны муниципалитетов. По его мнению, руководителям и главам городов удобно иметь карманные МУПы по разным причинам, в том числе это связано с интересами местных элит.


Поделиться
Класснуть