Архангельский «Водоканал» на 49 лет передали «РВК-Центр»

В правительстве региона состоялось подписание трёхстороннего концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения между властями Архангельска, фирмой «РВК-Центр» и правительством Архангельской области. Договор рассчитан на 49 лет.

Напомним, решение о передаче объектов водоснабжения и водоотведения Архангельска в концессию было принято ещё в феврале на сессии Архангельской городской Думы. Тогда депутаты проголосовали вопреки мнению прокуратуры, которая была против сделки в таком виде. С тех пор все ждали положительного заключения антимонопольной службы, которое, наконец, было получено.

Если заглянуть в список учредителей «РВК-Центра», то там произошли изменения. Ранее единственным учредителем фирмы было общество «РВК-Инвест». Именно у этой фирмы были оффшорные корни. Теперь в учредителях «РВК-Центра» значатся Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Антон Михальков. Обществу «РВК-Инвест» теперь принадлежат лишь 1,5 % акций. Таким образом, зарубежное участие было сведено к минимуму.

Итак, в течение срока действия соглашения (49 лет) общий объём инвестиций на создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения архангельского «Водоканала» должен составить, исходя из текста документа, 12,8 млрд рублей в ценах 2018 года. При этом концессионер берёт на себя более 85 % долга МУП «Водоканал», что составляет около 1,2 млрд рублей.

Среди первоочередных задач – работы по строительству второй и третьей очереди кольцевого водовода, а также реконструкция основного водопровода диаметром 1000 мм.

К 2022 году количество аварий на сетях водоснабжения и водоотведения должно сократиться в три раза, планируется снизить долю проб питьевой воды, не соответствующих установленным требованиям. Потери в сетях снизятся с 52,3 % до 44 %.

«Я рассчитываю, что качество воды для горожан изменится уже в ближайшие два года», ­ написал на своей страничке в соцсети губернатор Поморья Игорь Орлов.

 

Источник


Поделиться
Класснуть