Автоматизация: как сделать очистные сооружения, которые не могут работать неправильно

Решения по автоматизации малых очистных сооружений продиктованы необходимостью оптимизировать их обслуживание путем исключения постоянного присутствия обслуживающего персонала и сохранения эффективности управления.

Одна из утопических идей – полностью автоматизированный процесс, не требующий участия обслуживающего персонала – пока так и не нашла своей реализации, по крайней мере, в области очистных сооружений. Однако современный уровень электронной элементной базы и языков программирования открывает возможности для реализации на действующих объектах контуров обратной связи с целью создания систем, которые не могут работать неправильно. В этих системах отсутствуют аварийные ситуации в классическом понимании этого слова.

В июньском выпуске журнала «НДТ» опубликована статья А. Д. Войтенко «Автоматизация: как сделать очистные сооружения, которые не могут работать неправильно» с описанием опыта компании ИВЕА, специализирующейся на создании таких систем очистных сооружений, к малым, небольшим и средним.

В публикации рассмотрено внедрение на объектах производственного назначения и селитебных территориях биологических реакторов периодического действия серии КОС-РПБ с интеллектуальной системой управления. Подробно описаны практические примеры возможностей автоматизации для стабильной работы очистных сооружений без обслуживающего персонала:

  • Система предотвращения залповых аварийных сбросов сточных вод, превышающих проектные значения.
  • Автоматизация процесса декантации воды.
  • Поддержание постоянного возраста ила.
  • Адаптация производительности биореактора под фактическую гидравлическую нагрузку
  • Автоматизация распределения гидравлической нагрузки между двумя и более реакторами SBR комплекса очистных сооружений

Если Вас заинтересовала данная тема, и Вы хотите читать журнал «НДТ», напишите по адресу: ndt@vodexp.com.

Поделиться
Класснуть