Будущее, которое уже наступило: технология аэробного гранулированного ила

Около 20 лет назад в Голландии были разработаны принципы получения аэробных гранул, объединяющих в себе все группы микроорганизмов, обеспечивающих процессы, необходимые для очистки сточных вод на уровне современных требований, включая удаление азота и фосфора. К настоящему времени эта революционная технология биологической очистки, получившая название Nereda (Нерида), давно вышла из стен лабораторий и внедряется по всему миру.

На фото: очистные сооружения в Гаммервольде (Нидерланды). На первом плане ‒ два реактора Nereda+ буферный резервуар.

Журнал «НДТ» в июньском номере публикует статью, посвященную практическому внедрению этой технологии, которая насчитывает более 30 крупных объектов. Преимущества гранул перед традиционной системой аэротенк-отстойник колоссальны из-за многократной разницы в объемах и требуемой площади. Данная технология также имеет преимущества перед другими инновационными технологиями очистки сточных вод поселений, например, мембранными биореакторами или биореакторами с движущейся загрузкой.

Публикация предваряется предисловием «Будущее, которое уже наступило: технология аэробного гранулированного ила» эксперт-директора журнала Д.А. Даниловича. В его лаборатории еще в начале 90-х годов были исследованы технологии очистки с анаэробными гранулами, после чего по его инициативе в Инженерно-технологическом центре Мосводоканала были проведены пилотные исследования технологии аэробных гранул.

По мнению эксперта, в будущем аэробной биологической очистки нет места огромным полям аэротенков и отстойников, сложным схемам компоновки сооружений, их технологических зон и рециклов, да и активному илу в его классическом понимании. Будущие сооружения очистки городских сточных вод представляются сегодня как небольшие универсальные емкости, в которых работают компактные и тяжелые гранулы (смотреть видео).

Если Вас заинтересовала данная тема, и Вы хотите читать журнал «НДТ», напишите по адресу: ndt@vodexp.com.


Поделиться
Класснуть