Денис Мантуров: комплексное экологическое разрешение должно стать единым документом

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров в интервью «Известиям» рассказал о планах по снижению вреда от промышленности на окружающую среду.

Центр экологической промышленной политики (ЦЭПП), открытый в начале 2017 года, будет выполнять функции бюро наилучших доступных технологий.

«Уверен, что именно этот центр свяжет интересы промышленников и экологов. Раньше их коммуникация проходила только на площадке Минприроды, но с момента принятия федерального закона о технологическом нормировании окружающей среды нам удалось существенно усилить позиции Минпромторга в этом диалоге. Создание ЦЭПП позволит активизировать работу в том числе в развитии международного сотрудничества в сфере обращения химических веществ и продукции»,

‒ отметил министр.

В Год экологии одной из важнейших задач будет составление справочников по доступным технологиям в промышленности (НДТ). Напомним, что НДТ – это «технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности её применения» (определение из Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Министерство подготовило 23 справочника НДТ (это половина от запланированного), которые понадобятся для перехода на технологическое нормирование.

Переходить на НДТ будут в два этапа: в период с 2015 по 2025 год и с горизонтом планирования по 2035 год.

На первом этапе Минприроды России выделило 300 предприятий первой категории опасности, которые оказывают до 60 % негативного воздействия на окружающую среду. С 2019 года они будут обязаны получить комплексные экологические разрешения (КЭР) в трехлетний срок, остальные объекты первой категории перейдут на новую систему к 2025 году.

«Комплексное экологическое разрешение, вводимое в рамках реформирования, должно стать единым документом, который не станет двадцать первой папкой к имеющимся двадцати, а заменит их»,

‒ заключил Денис Мантуров.

Источник

 


Поделиться
Класснуть