Дезинвазия, БИНГСТИ, лженаука и миллионы, потраченные впустую

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения в течение всего прошедшего года продолжала начатую еще в 2015 г. напряженную дискуссию с Росприроднадзором по вопросу мероприятий по предотвращению паразитарных заболеваний. Причиной явилось принятие в 2014 г. постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2014 г. № 50 «Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации». Этот документ серьезно изменил требования к мероприятиям по дезинвазии осадков сточных вод, по сравнению с ранее действовавшими документами, в том числе МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов».

Из перечня методов, перечисленных в МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов» (не утратившего свою силу), в новый СанПиН оказались не включены наиболее применимые на очистных сооружениях методы.

По общему мнению специалистов отрасли, все эти изменения направлены на то, чтобы всемерно принудить водоканалы к использованию так называемой «обработки овицидами биологическими ингибиторами-стимуляторами». Препарат под маркой БИНГСТИ (или ПУРОЛАТ – БИНГСТИ), приготавливаемый из проростков картофеля, по утверждениям производителей и продавцов, добавляемый в гомеопатических концентрациях, провоцирует личинки гельминтов к несвоевременному развитию и гибели. Он давно предлагался на рынке монопольным производителем, однако, после принятия нового СанПиН, когда наиболее доступные методы дезинвазии оказались вне закона, по всей стране с увеличенной силой заработала четкая схема по его «популяризации». Местные органы Роспотребнадзора выдавали предписания об обеспечении немедленной дезинвазии, а там, где эти предписания не выполнялись, некая некоммерческая организация общественников-глистоборцев подавала иски в суды против водоканалов о несоблюдении действующего законодательства.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией результатов научных исследований при Президиуме РАН дала отрицательное экспертное заключение по использованию препарата БИНГСТИ и сочла необходимым «выступить с обращением …. в Генеральную Прокуратуру по факту «навязывания» предприятиям … препарата, не отвечающего, и априори неспособного отвечать заявляемым производителем характеристикам, путем необоснованного ужесточения требований к мероприятиям по профилактике паразитарных болезней, установленных требованиями государственного нормативного документа» (с заключением можно ознакомиться на сайте Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения: https://raww.ru/assets/files/resources/809/ekspert.-zakl.pdf).

С учетом работы отраслевого сообщества и указанного заключения Минстрой России предложил внести в СанПиН 3.2.3215-14 изменения, возвращающие доступные для водоканалов методы. В декабре 2017 г., с учетом разногласий Минстроя России и Роспотребнадзора, заместителем Председателя Правительства РФ Д.Н. Козаком было проведено совещание, на котором принят ряд решений в целом в поддержку позиции Минстроя России. Дано поручение проанализировать существующие способы обращения с осадком, с точки зрения воздействия на человека и окружающую среду, а также оценку затрат водоканалов на переход к наиболее эффективным технологиям обращения с осадком. Ведомствам необходимо предоставить согласованное предложение по продолжительности перехода к таким технологиям и возвращению на этот период технологии дезинвазии методом выдержки.

Роспотребнадзору поручено направить в территориальные органы разъяснение, указывающее, что СанПиН 3.2.3215-14 не ограничивает в выборе способов дезинвазии осадков, имея в виду право использовать любые способы дезинвазии, обеспечивающие ее эффективность, в том числе не предусмотренные СанПиН 3.2.3215-14. Однако Роспотребнадзор отказывается от поиска компромиссных решений, отстаивая право принимать документы, направленные на обеспечение санитарно-гигиенической безопасности.

Подробно состояние вопроса для специалистов изложено в журнале «НДТ» № 1 за 2018 г. в статье Д.А. Даниловича «Обработка осадка сточных вод: ожидаются серьезные изменения в регулировании».

В марте 2018 г. проблема стала достоянием широкой общественности и выплеснулась на страницы популярного СМИ под заголовком «Миллиарды рублей собирают с граждан и… сливают в канализацию!».


Поделиться
Класснуть