Долгосрочные тарифы могут быть пересмотрены без компенсации

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2016 г. № 1098 в случае, если субъект не уложился в установленный ему предельный индекс по росту платы граждан за коммунальные услуги, ФАС выдает субъекту РФ предписание устранить нарушение. На основании этого решения руководитель субъекта РФ может пересмотреть долгосрочные параметры и тарифы, в том числе по концессионным соглашениям, в любой момент времени и без осуществления компенсации из бюджета (в соответствии с указанным постановлением и ч. 6.1 ст. 10 Федерального закона № 190-ФЗ и ч. 19 ст. 32 Федерального закона № 416-ФЗ).

Таким образом, существующая норма закона, в принципе, позволяет Правительству РФ устанавливать условия, когда долгосрочные параметры можно менять, не компенсируя выпадающие доходы.

По сведениям источников Voda News, Минстрой России направил письмо в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака с изложением проблемы и предложениями: исключить из Федеральных законов № 416-ФЗ, № 190-ФЗ, № 89-ФЗ  нормы, позволяющие принимать решения, ведущие к пересмотру долгосрочных тарифов без компенсации потерь из бюджета; синхронизировать вопрос регулирования тарифов на уровне субъекта РФ и установления предельных индексов.


Поделиться
Класснуть