Экономические аспекты внедрения НДТ на городских очистных сооружениях

spravochnikКак известно, в 2015 году был разработан и принят Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» (с 1 июля 2016 г. он вступил в действие как документ системы стандартизации).

Справочник ИТС10-2015 призван сформировать базис реформирования нормирования сбросов централизованных систем водоотведения населенных пунктов на основе технологических показателей качества очищенной воды. В Правительстве РФ завершается согласование поправок ко 2-му чтению законопроекта (№ 386179-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и некоторые законодательные акты Российской Федерации»), содержащего данную норму.

Экономические аспекты перехода на НДТ тесно связаны с понятием «доступность» технологий. В определении НДТ, в европейском понимании, понятие «доступные» технологии означает возможность приобрести эту технологию на профессиональном рынке отраслевых услуг, т.е. ее апробированность и не уникальность. В российском законодательстве понятие экономической эффективности закреплено в Федеральном законе № 219-ФЗ. Это очень важно для предприятий, эксплуатирующих очистные сооружения централизованных систем водоотведения, так как для них затраты на переход на НДТ играют первостепенную роль.

Анализу экономических аспектов перехода на НДТ посвящена статья координатора рабочей группы по подготовке ИТС 10-2015 Д.А. Даниловича, опубликованная в декабрьском выпуске журнала «НДТ» за 2016 г.


Поделиться
Класснуть