Елена Довлатова: начата работа по созданию евразийской технологической платформы «Рациональное и эффективное водопользование»

На международном деловом форуме «Евразийская неделя» в Бишкеке состоялось обсуждение совместных программ и проектов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), направленных на технологическое и инновационное сотрудничество в различных отраслях экономики. РАВВ выступила с инициативой о совместном развитии природоохранных технологий и экологического оборудования.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, ежегодно увеличивающийся объем и масштаб сотрудничество стран ЕАЭС в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах может существенно повлиять на состояние водных объектов, которые являются источниками питьевого водоснабжения и напрямую влияют на здоровье населения. На территории пяти государств проживает почти 184 миллиона человек, поэтому, помимо впечатляющих общеэкономических показателей и достижений союза, необходимо учитывать качество жизни населения и экологическое состояние окружающей среды.

Водные ресурсы становятся ключевым фактором устойчивого развития стран ЕАЭС, стратегическим элементом жизнеобеспечения городов и функционирования любой промышленности, от их рационального и эффективного использования зависит дальнейший экономический рост государств и их экологическая безопасность.

Как пояснила Елена Довлатова водохозяйственный комплекс стран ЕАЭС и связанные с ним отрасли водопользования часто не отвечают современным экологическим стандартам, существующим в Европе. Например, инфраструктура системы водоснабжения и водоотведения создавалась в 60-70 годы, она существенно устарела, при этом порядка 40 позиций в номенклатуре оборудования, используемого в водоподготовке и водоочистке на всем Евразийском пространстве, не производится внутри союза. Государства-члены ЕАЭС вынуждены закупать дорогостоящую продукцию в третьих странах, ежегодно выводя из своей экономики огромные средства. От этого союз теряет деньги и не осваивает потенциал внутреннего рынка.

Для решения этой задачи Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения совместно с Евразийской Экономической Комиссией начата работа по созданию евразийской технологической платформы «Рациональное и эффективное водопользование» (ЕТП «РЭВ»), которая будет направлена на интеграцию усилий стран союза по созданию высококачественного, эффективного и конкурентоспособного оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод, а также цифровых решений по обеспечению современного мониторинга и оценки состояния водных ресурсов.

По мнению руководителя РАВВ востребованность полученных в ходе совместных разработок решений и технологий, будет гарантирована не только высоким внутренним спросом, но и внешним, который поддерживается глобальным мировым трендом на экологически чистое производство и зеленое развитие.

Елена Довлатова отметила, что деятельность создаваемой платформы будет способствовать технологическому обеспечению существующих сегодня в странах ЕАЭС государственных программ по охране окружающей среды. В настоящий момент в Российской Федерации действует национальный проект «Экология», для достижения целей которого необходимо современное природоохранное оборудование, поэтому наша страна заинтересована в технологической интеграции в этом направлении.

Источник


Поделиться
Класснуть