ФАС России выявила препятствование подготовке предложения о заключении концессии в Кировской области

Антимонопольная служба установила, что АО «Кировские коммунальные системы» (АО «ККС») выступает с инициативой заключения концессионного соглашения на объекты водоснабжения и водоотведения г. Кирова. Механизм частной инициативы предусмотрен законодательством.

Компания обратилась в Администрацию Кирова с запросом сведений о составе имущества всего комплекса водоснабжения и водоотведения города и иной информации для дальнейшей разработки проекта концессионного соглашения.

Орган самоуправления в ответ на запрос АО «ККС» сообщил, что перечень объектов, в отношении которых планируется заключение таких соглашений в 2019 года, сформирован. Однако объекты водоснабжения и водоотведения уже закреплены за МУП «Водоканал» и в указанном перечне отсутствуют.

Также в своем ответе Администрация Кирова указала, что заключение концессионных соглашений в период 2019-2020 годов в отношении объектов водоснабжения и водоотведения не планирует. На основании этого орган самоуправления указал на невозможность представления информации, которую запрашивало АО «ККС».

ФАС России отмечает, что в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» отсутствие в перечне объектов, в отношении которых планируется концессия, не является препятствием для заключения такого соглашения, если частный инвестор выступает с такой инициативой.

После получения указанного ответа от администрации АО «ККС» сформировало проект концессионного соглашения на основании имеющейся в распоряжении общества информации, однако предложение о заключении концессии по инициативе инвестора было отклонено администрацией, в том числе в связи с несоответствием предложения территориальной схеме водоснабжения и водоотведения.

Антимонопольная служба усматривает в действиях Администрации Кирова намеренное препятствование подготовке предложения о заключении концессионного соглашения в отношении объектов ЖКХ, а также проведению конкурентных процедур, направленных на передачу муниципального имущества. В результате этих действий органа самоуправления частный инвестор лишился возможности разработать проект предложения.

ФАС выдала предупреждение Администрации Кирова, так как в действиях муниципалитета содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства. Срок его исполнения — в течение 30 дней с момента его получения.

Источник


Поделиться
Класснуть