Фонд реформирования ЖКХ займется контролем региональных программ по проекту «Чистая вода»

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет заниматься мониторингом и контролем региональных программ по реализации программы «Чистая вода», объем финансирования которой в течение пяти лет составит 147 млрд рублей. Об этом в ходе рабочей поездки в Калугу в пятницу сообщил гендиректор фонда Константин Цицин.

«Чистая вода»­ это федеральный проект, в первую очередь он направлен на то, чтобы была безопасная вода в наших городах. И фонд, в первую очередь, будет заниматься мониторингом и контролем региональных программ, которые будут приняты в соответствии с национальным проектом», ­ сказал он.

Согласно паспорту проекта «Чистая вода», до 2024 года планируется выделение финансовой поддержки на модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов, отмечается в сообщении. При этом обязательным условием получения поддержки станет внедрение современных технологий водоочистки. Проект разработан в рамках нацпроекта «Экология».

«Достаточно большие суммы финансирования предусмотрены, в течение пяти лет это 147 млрд рублей по всей стране, соответственно, предусмотрено софинансирование со стороны регионов в пропорции: 95 % дает федеральный центр, 5 % дает субъект РФ, поэтому на эти деньги будет произведено, и, по нашему мнению, это необходимо, в первую очередь, малым городам, поэтому надеюсь, что мы увидим реализацию этой программы уже начиная с конца 2019 года», ­ уточнил Константин Цицин.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин подписал закон о продлении деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2026 года. Согласно тексту документа, фонд, помимо своих нынешних задач по модернизации коммунальных объектов, будет заниматься обеспечением устойчивого сокращения числа непригодных для проживания домов. Кроме этого, фонд возьмет на себя и функцию мониторинга проведения капитального ремонта в регионах

Источник


Поделиться
Класснуть