Георгий Полтавченко: Водная академия будет готовить управленцев для сферы ВКХ

В День российского студенчества, 25 января 2018 г., состоялось открытие Водной академии — первого в России высшего учебного заведения, которое будет выпускать дипломированных специалистов-управленцев для отрасли водоснабжения и водоотведения.

В торжественной церемонии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО А.Д. Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.И.Целиков.

А.Д. Беглов отметил, что с открытием Академии качество обслуживания жителей города увеличится во много раз и, что появление этого вуза именно в Петербурге – неслучайно: «Санкт-Петербург по водоподготовке и водоотведению занимает одно из первых мест не только в стране, но и в Европе. Вода, которую сегодня пьют жители города, — самая чистая. Я думаю, что Академия будет одним из лучших учебных заведений не только в нашем городе, но и во всей стране»

В своем выступлении Губернатор Г.С.Полтавченко подчеркнул, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является лидером в своей отрасли и маяком, на который равняются многие предприятия: «Сам Бог велел именно здесь, на базе этого замечательного предприятия, с использованием мощного научного, технического и интеллектуального потенциала создать подобное высшее учебное заведение. И, самое важное, что с 1 сентября Академия примет первых студентов бакалавров. Людей, которые посвятят себя этому благородному и важному делу — обеспечению окружающих чистой питьевой водой, созданию самых благоприятных экологических условий, повышению качества жизни наших жителей».

В.С.Макаров подчеркнул важность того, что подготовка специалистов в Академии будет состоять не только из обучения и воспитания, но и получения практических навыков и умений: «Путь к высоким амбициозным и великим целям — это путь приобретения опыта, воспитания профессионализма, высочайшей ответственности. Глядя на эту Академию, хочется сказать: «Вот, что могут ответственные люди, которые переживают за город, его коммунальное хозяйство. Пройдут годы, и Академия и ее специалисты будут востребованы на всех предприятиях России».

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.И. Целиков поблагодарил Г.С.Полтавченко и Правительство Санкт-Петербурга за оказанную поддержку и отметил, что теперь специалисты отрасли будут проходить самую детальную подготовку: «Совместно с Комитетом по образованию мы выстроили непрерывную цепочку: Водный колледж  Академия – предприятие, чтобы подготовленные специалисты имели не только теоретические знания, но и могли сразу работать».

В адрес Академии поступили поздравления от министра строительства и ЖКХ РФ М.А.Меня, министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донского и министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой.

В Академии открыт набор абитуриентов на программу высшего образования по направлению прикладного бакалавриата: «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», профиль «Управление водопроводно-канализационным хозяйством». 1 сентября 2018 года откроются двери для первых студентов. Первый набор составит 50 человек. Всего же Академия может обучать одновременно 400 студентов. Первый выпуск состоится в 2022 году.

Водная академия – инновационный научно-образовательный центр, который включает в себя 15 мультимедийных комплексов, объединенных в единую систему с Internet-каналами передачи данных, 6 серверных, интерактивные доски, системы видеоконференцсвязи. В Академии проводится обучение по 10 программам повышения квалификации: «Создание гидравлических моделей водопроводной сети», «Геоинформационные системы – основа управления предприятиями ВКХ», «Химический баланс на предприятиях ВКХ» и др. В разработке находятся многие другие программы.

Для Академии отреставрировали здание в историческом центре Санкт-Петербурга, на перекрестке Чернорецкого переулка и Невского проспекта. Во внутреннем дворе расположены беседка, фонтан, зеленые насаждения. На территории Академии есть парковка на 52 места, ангар для демонстрации крупногабаритной техники, пост охраны.

Академия была учреждена в 2015 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Является образовательным сегментом Водного кластера. Поддерживается Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

С февраля 2016 года Водная академия проводит семинары и курсы повышения квалификации для сотрудников предприятий отрасли с участием российских и зарубежных специалистов, научных и учебных центров. 30 октября 2017 года Академия получила лицензию на обучение по программам высшего образования.

На базе Академии также планируются программы экологического просвещения, профориентации, среднего профессионального обучения, высшего образования и дополнительного профессионального образования.

Источник

 


Поделиться
Класснуть