ГИС ЖКХ: ответственность за невнесение данных наступит с 1 января 2018 г.

Михаил Евраев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, на Итоговом мероприятии РАВВ-2017 14 декабря 2017 г. сообщил о сроках введения административной ответственности за невнесение данных в ГИС ЖКХ.

Ответственность наступит с 1 января 2018 г. В Минюсте России на регистрации находится новый приказ (взамен совместного Приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»). Москва, Санкт-Петербург и Севастополь присоединяются к системе с 1 июля 2019 г.

По словам замминистра, существенно смягчена административная ответственность, скорректированы объем и сроки внесения данных. Так, пока за невнесение данных в ГИС ЖКХ штраф планируется установить только для должностных лиц в размере 5‒10 тыс. рублей. Однако через полгода будет проведен мониторинг, и суммы административной ответственности будут корректироваться.

Как сообщили представители Минкомсвязи России, изменения по приказу вступят в силу с момента регистрации документа (так, отмененные к внесению данные с этого момента не нужно будет вносить). Все новации по расширению требований необходимо будет соблюдать с 1 июля 2018 г.

Также было сообщено, что органы прокуратуры подключены к ГИС ЖКХ. Они смогут контролировать ситуацию по регионам, чтобы своевременно выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций, а также работу Государственной жилищной инспекции. По словам представителя министерства, это своеобразная система сдержек и противовесов.

Voda News

Поделиться
Класснуть