Глава города считает, что «Водоканал» Екатеринбурга должен остаться муниципальным

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что не считает необходимым приватизировать МУП «Водоканал». Такое мнение он высказал в эфире «Эха Москвы в Екатеринбурге». В то же время он готов отдать часть предприятия в концессию, чтобы заменить старые городские трубы за счет инвестора, тем самым решив проблему чистой воды в городе.

«Меня много спрашивают позицию по поводу того, должен ли „Водоканал“ быть муниципальным. Я считаю, что „Водоканал“ должен принадлежать горожанам. Это наше с вами имущество, ‒ прокомментировал он. ‒ Но мы должны понимать, что тонна воды в кране, тысяча литров, стоит сегодня столько же, сколько литр воды в магазине, ‒ 25-27 рублей. Резко повысить стоимость воды мы не можем. При таком раскладе невозможно [развитие]. Сейчас мы смотрим необходимый минимум, как это можно сделать, чтобы и горожан не перегрузить тарифом, и чтобы было развитие».

По словам Высокинского, инструментом модернизации может стать концессионное соглашение на замену труб в городе. «Вода вонючая не потому, что мы ее плохо готовим ‒ сегодня на Западной фильтровальной станции воду можно пить из-под крана. Но в центре города лежат коллекторы 1950-60-х годов. Тогда люди считали, что они должны быть чугунными, потому что они гниют медленнее, чем стальные, ‒ а чугун за это время уже превратился в труху. Можно оставить все как есть, но тогда наши дети пьют и моются водой ненадлежащего качества. У меня дома стоят большие фильтры, я раз в два-три месяца меняю картриджи. Там катастрофа. Надо поменять трубы. Задача решаемая, экономические методы понятны. Дальше будем решать с депутатами», ‒ прокомментировал глава Екатеринбурга.

С предложением заняться модернизацией западной станции водоподготовки и южными сооружениями очистки сточных вод выходила «Уральская водная компания»: речь шла о проектах на 27,5 млрд рублей до 2033 года. Также, по словам бывшего директора «Водоканала», а ныне министра экономики Александра Ковальчика, активом интересовались «Росводоканал» (Альфа-групп) и «Ренова» Виктора Вексельберга. По его словам, вопрос с концессией компании должен решиться в ближайшие два года.

Источник


Поделиться
Класснуть