Госдума поддержала в первом чтении законопроект о прямых договорах

Госдума одобрила 6 декабря 2017 г. в первом чтении поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации о возможности перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов. Законопроект, поддержанный Минстроем России, исключает посредничество управляющих компаний при проведении платежей.

Законопроект предлагает новый формат договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями. Договор может быть заключен между напрямую, а не через управляющую компанию. При этом договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы, а «единым окном» по всем вопросам потребителя остается УК.

По данным Росстата на второй квартал 2017 г. объем задолженности управляющих организаций составил почти 250 млрд рублей.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения называет переход на прямые договоры кардинальным изменением подходов к взаимодействию с потребителями коммунальных услуг. О том, как в изменившихся условиях действовать ресурсоснабжающим организациям, профессионально разберутся на Итоговом мероприятии РАВВ-2017, которое состоится 14-15 декабря 2017 г. в Москве.

Поделиться
Класснуть