Готовятся изменения в ФЗ «О концессионных соглашениях»

По информации Центра ГЧП РАВВ, в настоящее время обсуждаются поправки в концессионное законодательство. В частности будет введена новая глава, которая установит особенности подготовки, заключения, исполнения, изменения и прекращения концессионных соглашений в отношении объектов ВКХ.

Кроме того, законопроект предусматривает изменения:

  • Появится возможность трансформации долгосрочных договоров аренды, заключенных до 1 января 2015 г.
  • Будет запрещена возможность сохранения права хозяйственного ведения после заключения концессионного соглашения в отношении одного объекта.
  • Концессионным соглашением может предусматриваться предоставление в пользование концессионера не зарегистрированного имущества (водопроводных сетей и насосных станций, канализационных сетей, канализационных насосных станций, тепловых сетей), технологически и функционально связанного с объектом концессионного соглашения, при условии, что балансовая стоимость такого имущества не превышает 50 % стоимости всего включаемого в соглашение имущества. Расходы концессионера по регистрации права собственности концедента подлежат включению в его тарифы.
  • При проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения будет производиться видеозапись и фотофиксация содержания заявок на участие в конкурсе.
  • Федеральный антимонопольный орган будет осуществлять мониторинг проводимых конкурсов на предмет соответствия таких конкурсов законодательству, а также принимать меры по устранению выявленных нарушений. Порядок проведения мониторинга определяется Правительством Российской Федерации.
  • В случае если концедентом является муниципальное образование, которому не переданы полномочия по тарифному регулированию, то в качестве самостоятельной стороны концессионного соглашения участвует субъект РФ.
  • В концессионную плату могут быть включены долги унитарных предприятий (по оплате труда, энергетических ресурсов, обязательства по кредитным договорам, заключенным в целях финансирования инвестиционных программ, по уплате налогов и сборов) за 2 года до принятия решения о заключении концессионного соглашения. Данные долги включаются в тарифы концессионера.
Поделиться
Класснуть