Григорий Терян: из 1400 заключенных договоров, концессии соответствуют 50

Председатель совета директоров «Российских коммунальных систем» Григорий Терян выступил на круглом столе «ГЧП в ЖКХ: проблемы коммунальной инфраструктуры малых поселений и роль региона в их решении» в рамках программы «Российской недели ГЧП».

Он уделил особое внимание проблемам организации и проведения конкурсов на право заключения концессионных соглашений, а также сложившимся на сегодняшний день критериям оценки привлекательности инвестиционных проектов, отметив, что из 1400 заключенных договоров, объективно концессии соответствуют порядка 50.

«Даже к крупным концессиям возникают большие вопросы, ‒ заявил Григорий Терян в ходе дискуссии. ‒ Считаю ошибкой тот факт, что в конкурсной документации организаторами чаще всего предусмотрены не цели, которые должны быть достигнуты концессионером, а конкретные мероприятия по созданию и реконструкции объекта концессионного соглашения, эффективность которых вызывает некоторые сомнения. В итоге, либо концессионер должен будет после победы в конкурсе пытаться доказать необходимость изменений в концессионном соглашении, либо этот вопрос ляжет на плечи простых граждан, вынужденных оплачивать неэффективные мероприятия как в виде платы за коммунальные услуги, так и в виде налогов, которые пойдут на возмещение концессионеру расходов, не учтенных в тарифе».

«Мы убеждены, ‒ подчеркнул он, ‒ что победителем конкурса должен признаваться участник, представивший в конкурсном предложении наиболее эффективные мероприятия по созданию и реконструкции объектов концессии, позволяющие при минимальных инвестиционных вложениях и, следовательно, минимальной тарифной нагрузке на потребителя, достичь установленных организатором конкурса целей. Только тогда, когда участник конкурса свободен в определении мероприятий, обеспечивается действительная конкуренция участников конкурса по критериям дисконтированной выручки и наилучшим плановым значениям показателей деятельности концессионера».

«Считаю целесообразным возвращение такой меры государственной поддержки проектов по модернизации и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, как прямое софинансирование проектов, ‒ заявил Григорий Терян. – В сфере водоснабжения и водоотведения возможности договориться нет. Она есть только в случаях частной инициативы, которая не работает в городах с большой численностью населения, априори переходя в конкурсную процедуру».

Сегодня, по словам Председателя совета директоров «РКС», есть четкое разграничение концессионных проектов с точки зрения привлекательности для инвесторов. По его мнению, в настоящее время в населенных пунктах численностью менее 100 тысяч человек никакая концессия без поддержки государства, начиная с организации самой конкурсной процедуры, нормальной инвентаризации и заканчивая бюджетным финансированием проектов, невозможна. Водоканалы этих муниципальных образований уже доведены до состояния, когда их невозможно эксплуатировать в нынешнем виде без полной реновации системы.

«Опускать на этом руки нельзя. Дорогу осилит идущий. Но я бы все-таки призвал все отраслевое сообщество, начиная от инвесторов и заканчивая контролирующими органами, более объективно подходить к ситуации»,

‒ подчеркнул Григорий Терян, обращаясь к участникам круглого стола.

Источник


Поделиться
Класснуть
Отправить