ГУПы и МУПы естественных монополий не будут ликвидированы

Законопроект о запрете с 2019 года создания новых государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов) сегодня прошел первое чтение в Госдуме. Уже существующие предприятия должны быть к 2021 году преобразованы или ликвидированы. Не коснутся изменения только некоторых из них — например, работающих в сфере естественных монополий или учрежденных Минобороны и ФСБ.

Сегодня Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете создания новых ГУПов и МУПов с 2019 года. Он не предполагает полного упразднения унитарных предприятий — возможность их создания сохраняется для трех групп предприятий:

  • созданных в соответствии с федеральными законами, актами президента или правительства;
  • учрежденных Минобороны или ФСБ;
  • образованных в сфере естественных монополий.

Этот список может быть расширен — как ранее рассказывал глава ФАС Игорь Артемьев, исключения могут быть сделаны для ФСИН, предприятий в области культуры и искусства (в частности, Госфильмофонда и «Мосфильма»), а также для обеспечивающих жизнедеятельность в районах Крайнего Севера. Соблюдение условий создания новых ГУПов и МУПов будет контролировать ФАС, выдавая заключения о соответствии антимонопольному законодательству.

Источник


Поделиться
Класснуть