Импортозамещение в ВКХ: что нужно и возможно?

Начиная с 2014 г., тема импортозамещения не сходит со страниц прессы и звучит с самых высоких трибун, отражается в нормативно-правовых актах, что не может не оказывать влияние и на нашу отрасль водопроводно-канализационного хозяйства. Попытку разобраться с истинным положением вещей, тенденциями и возможностями в этой области предприняли председатель Экспертно-технологического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, проф. Е.И. Пупырев и эксперт-директор журнала «НДТ» Д.А. Данилович. По их мнению, импортозамещение оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод имеет сегодня как реальные перспективы, так и ограничения.

В статье, публикуемой в февральском выпуске журнала «НДТ», дается оценка обеспеченности отечественными производителями номенклатуры оборудования для водопроводных станций и канализационных очистных сооружений. Так, для водопроводных станций из 40 наименований основного оборудования только 6 не имеют отечественных аналогов, по 17 ‒ отечественные образцы не обеспечивают необходимое качество.

Сегодня для обеспечения эффективной работы сооружений очистки природной воды необходимо использовать 20‒25 % наименований импортных комплектующих, а в сложных канализационных очистных сооружениях ‒ 35 %.

Авторы на примере оборудования для современных сооружений очистки сточных вод дали примерную его классификацию по 4-м группам, различающимся по степени, возможности и необходимости импортозамещения. Отмечено, что для ряда групп возможность (экономическая целесообразность) импортозамещения в большой степени определяется емкостью потенциального рынка сбыта оборудования национального производства. По мнению авторов публикации, в целом ряде случаев могут успешно развиваться только проекты, ориентированные не столько на импортозамещение, сколько на конкурентоспособное проникновение на зарубежные рынки, опираясь на изменение курса рубля в 2014 г.

Можно и нужно ли управлять импортозамещением в водоснабжении и водоотведении? На основе проведенного анализа предложены ответы на эти вопросы.

Читайте статью в журнале «НДТ» № 1’2018. Подписка здесь.


Поделиться
Класснуть