Инвестор не дождался повышения тарифов и выиграл в суде

В 2012 году между правительством Республики Карелия, районной администрацией и АО «ПКС-Водоканал» (входит в группу «Российские коммунальные системы) было заключено соглашение по долгосрочной целевой программе «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой» на 2011­2017 годы. Предполагалось, что работы по реконструкции и строительству будут финансироваться за счет федеральных, региональных, муниципальных субсидий и средств инвестора.

В соответствии с соглашением инвестор обязался перечислять средства муниципалитету за выполненные работы в пределах принятых обязательств. При этом вложенные средства в дальнейшем должны были вернуться инвестору, в том числе, за счет тарифов и надбавок на водоснабжение и водоотведение (так называемая «инвестиционная надбавка»).

Иск от «ПКС-Водоканал» поступил в Арбитраж в марте этого года. Как говорится в решении, «ПКС-Водоканал» требовал деньги за подготовку проектно-сметной документации по созданию системы водоотведения и очистки сточных вод в Пряже, Чалне, а также канализационных очистных сооружений в Ведлозеро.

– Как пояснил истец, при обращении за утверждением тарифов на 2015-2016 год при расчете нормативной прибыли он учитывал необходимость возмещения части затрат на выполнение работ в рамках Соглашения и заявлял о необходимости их учета при установлении тарифов, ­ говорится в решении суда. ­ Между тем, возмещение указанных затрат в тарифах не было учтено.

В итоге Госокомитет РК по ценам и тарифам установил частникам тарифы, значительно меньшие, чем они того просили. Одним из способов возместить затраты коммунальщикам по соглашению была передача им в собственность части имущества. В 2014 году чиновники предложили водоканалу часть системы водоотведения и очистки сточных вод в Пряже, однако в суде выяснилось, что по закону такое отчуждение было невозможно.

Ответчик в процессе иск не признал и настаивал на том, что истец, в том числе, пропустил срок давности. Арбитраж с доводами чиновников не согласился, 17 августа удовлетворил требования коммунальщиков. Администрация Пряжинского района проиграла судебный процесс, где выступала ответчиком по делу перед АО «ПКС-Водоканал». Администрация должна вернуть инвестору более 12 млн рублей задолженности и возместить 83 400 рублей расходов на госпошлину. Решение Арбитража может быть обжаловано в течение месяца.

Источник

 


Поделиться
Класснуть