Эффект внедрения НДТ биологической очистки на очистных сооружениях г. Воронеж

В августовском выпуске журнала «НДТ» (№4-2019) вниманию читателей предлагается кейс «Результаты внедрения наилучших доступных технологий биологической очистки на очистных сооружениях г. Воронежа».

В 2012-2013 гг. компанией «Экополимер-М» и ООО «РВК-Воронеж» была разработана «Инвестиционная программа реконструкции очистных сооружений водоотведения Правобережной станции аэрации г. Воронежа». В основу программы положена комплексная реконструкция станции, которую было предусмотрено проводить в несколько этапов без остановки процесса очистки сточных вод, в том числе в части реконструкции биологической очистки (аэротенков, вторичных отстойников).

Программа инвестиций в реконструкцию была одобрена, ООО «РВК-Воронеж» приступил к ее выполнению. В период 2015-2019 гг. были проведены:

  • капитальная реконструкция первичных и вторичных отстойников с восстановлением бетонных конструкций, заменой илоскребов, илососов;
  • замена решеток в помещении грабельной, ремонтно-восстановительные работы песковых площадок;
  • разработка ПСД по строительству цеха механического обезвоживания осадков сточных вод;
  • замена насосного оборудования или двигателей насосов.1. Достигнуто и обеспечено глубокое и надежное удаление соединений азота и фосфора до требований к сбросу в рыбохозяйственный водоем I категории.3. Создана база для снижения потребления электроэнергии за счет механизма регулирования подачи воздуха. Замена воздуходувного оборудования позволит повысить энергоэффективность работы сооружений.    

Реконструкция выполнялась без остановки технологических процессов, с использованием существующих емкостей аэротенков и вторичных отстойников, в 3 этапа: сначала были реконструированы аэротенки №3-4, затем аэротенки №1-2 и потом каналы аэротенков (верхний и нижний каналы). Производительность реконструированного блока биологической очистки составила 280 000 м3/сут. В результате модернизации:

  1. Достигнуто и обеспечено глубокое и надежное удаление соединений азота и фосфора до требований к сбросу в рыбохозяйственный водоем I категории.
  2. Работа аэротенков автоматизирована, установленные КИПиА позволяет технологу оперативно реагировать на изменение качества процесса очистки.
  3. Создана база для снижения потребления электроэнергии за счет механизма регулирования подачи воздуха. Замена воздуходувного оборудования позволит повысить энергоэффективность работы сооружений.

Условия и результаты внедрения технологии биологического удаления азота и фосфора, проведенного специалистами АО «МАЙ ПРОЕКТ» совместно с коллегами ООО «РВК-Воронеж», заслуживают, по мнению редакции, отдельного комментария. Дело в том, что технологическая схема, реализованная на данных сооружениях (многоступенчатая нитри-денитрификация), не предусматривает создания условий для биологического удаления фосфора, это эффективная технология для удаления азота. Тем не менее, такой эффект отмечен на КОС Воронежа, что подтверждается не только данными службы эксплуатации, но и результатами ежедневного контроля, полученными в независимой лаборатории Центра лабораторного анализа и технических измерений в ходе ПНР и последующей сдачи объекта. В статье эти данные приведены в полном объеме, подтверждая высокое качество очистки.

По мнению эксперт-директора журнала «НДТ» Д.А. Даниловича, отмеченный эффект заслуживает большого внимания и достоин изучения. Возможно его проявление и на других объектах. Если вспомнить историю развития самого метода биологического удаления фосфора, то это явление также было неожиданным для классических представлений о биологической очистке. А затем было обнаружено, что фосфораккумулирующие организмы (ФАО) способны к поглощению фосфора не только в аэробных условиях, как изначально считалось, но и в аноксидных. Возможно, результаты КОС г. Воронежа могут быть основаны на каких-то новых, пока еще не известных закономерностях процесса биологического удаления фосфора. По мнению эксперта, используя подобную многоступенчатую схему нитри-денитрификации, все же следует относиться к ней именно как технологии удаления азота, не сочетающейся с биологическим удалением фосфора. Будем надеяться, что специалисты смогут найти достаточные научные обоснования обнаруженному эффекту, что позволит расширить технические возможности биологического удаления фосфора из сточных вод.

          Заинтересовала статья? На сайте: www.ндт-инфо.рф удобная онлайн покупка (код статьи 9408).

 

Информация предоставлена журналом «НДТ»


Поделиться
Класснуть