Как рассчитывать аэротенки с нитри-денитрификацией: выбор методики

Основным мероприятием по повышению качества очистки на очистных сооружениях, построенных в прошлом веке, является перевод их на технологии удаления азота и фосфора. Стоимость и эффективность этой работы во многом зависят от того, насколько правильно будут проведены технологические расчеты новых технологий. Очень большое значение приобретает выбор правильной методики расчета.

Технология биологической очистки с удалением азота методом нитри-денитрификации применяется в России в промышленном масштабе уже более 25 лет, однако, до настоящего времени отсутствует определенность с инженерными методиками расчета биологического удаления азота.

В 2017 г. на страницах отраслевых изданий по этому вопросу завязалась важная дискуссия между сторонниками методики НИИ ВОДГЕО и отраслевыми экспертами, ратующими за применение международных апробированных методов расчета.

В журнале «НДТ» № 1 за 2018 г. опубликован обзор основных положений этой дискуссии, подготовленный Д.А. Даниловичем и А.Н. Эповым. По мнению авторов публикации, подход, используемый в методике НИИ ВОДГЕО, коренным образом расходится с трендом расчетов процессов удаления биогенных элементов в мировой практике.

Хотите читать журнал «НДТ» (доступны печатная и электронная версия)? Подпишитесь и будьте в курсе практических решений отрасли.


Поделиться
Класснуть