Киров: между передачей объектов ВКХ в концессию или МУП «Водоканал»

Компания «РКС-Киров» предлагает заключить концессионное соглашение и готова взять ответственность и в будущем за бесперебойное водоснабжение города. 14 марта, накануне дня работника ЖКХ, представители «РКС-Киров» провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги работы компании за 15 лет и рассказали о перспективах работы в областном центре.

Сегодня главный управляющий директор «РКС-Киров» Роман Лобанов с гордостью отчитывается за прошедший период. Чем лучше работают коммунальщики, тем реже мы вспоминаем о них. Поводов помянуть ККС плохим словом за 15 лет стало в 3 раза меньше ­ ровно настолько снизилась аварийность на сетях. И это, пожалуй, главный итог работы Кировских коммунальных систем. А во время паводка кировчан больше не интересует концентрация азота в реке Вятке, которая раньше публиковалась в режиме ежедневных сводок с экологического фронта. Уникальная система очистки воды от загрязняющих веществ во время паводка, разработанная учеными и специалистами «ККС» на водозаборе, надежно обеспечивает безопасность жителей областного центра. И это лишь малая толика того, что сделала компания «РКС» для города за 15 лет.

Заменены на новые 134 км водопроводных и 25 км канализационных труб, установлено 4000 новых затворов, которые позволяют в случае аварийных ситуаций отключать водоснабжения малыми участками. На 36% снизилось потребление электрической энергии на производстве, и на 17% выросла производительность труда, что позволяет затормозить рост тарифов. Подключены к водопроводным и канализационным сетям новые районы города: Метроград, Южный, Северный берег, Чистые пруды и Елки-парк. Модернизация очистных сооружений водопровода в Корчемкино позволила в 2 раза увеличить запас воды для нужд города. Вместо опасного жидкого хлора сейчас для обеззараживания воды используется гипохлорит натрия – производное вещество от поваренной соли. Качество водопроводной воды по основным показателям выросло на 70 % и полностью соответствует всем экологическим нормам. Всего за 15 лет РКС инвестировали в городское коммунальное хозяйство 2,3 млрд руб.

Казалось бы городские власти должны гордиться столь успешным примером государственно-частного партнерства. Однако накануне окончания договора аренды кировская администрация вдруг заговорила о желании вернуться к ситуации 15-летней давности и передать водопроводные и канализационные сети в хозяйственное ведение возрожденному МУП «Водоканал».

Генеральный директор «Российских коммунальных систем» Павел Курзаев уверен: его компания способна принести большую пользу городу Кирову. Для этого необходимо заключить концессионное соглашение, где будут четко прописаны взаимные обязательства сторон. Предложения по инвестициям уже готовы.

­ Если двигаться по тарифам в рамках прогнозируемой инфляции решениям, то экономика предприятия позволит проинвестировать около 6 млрд рублей, – говорит Павел Курзаев. – Конечно, собственник может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Мы же, со своей стороны, предлагаем рассмотреть возможность заключения концессионного соглашения. Если не нравится «РКС» – давайте организуем конкурс. Посмотрим, что могут предложить МУП или другие операторы, и сделаем выбор на основании эффективности, качества и стоимости услуг.

Итак, слово за городскими властями.

Источник


Поделиться
Класснуть