Коммунальная инфраструктура – бизнес или социальная ответственность?

На панельной сессии «Коммунальная инфраструктура – бизнес или социальная ответственность?» в рамках Петербургского международного экономического форума-2019 обсуждались особенности государственно-частного партнерства, вопросы взаимоотношений концессионеров и муниципалитетов, а также направления по доработке концессионного законодательства для увеличения финансирования отрасли. В том числе, факторы для запуска активного инвестирования в коммунальную инфраструктуру и возможности инвесторов в решении проблемы обновления сетей.

Генеральный директор РКС Павел Курзаев особое внимание уделил преимуществам концессионных соглашений и отметил эффективность уже реализуемых РКС соглашений в 4-х регионах. При этом  глава РКС обратил внимание на отсутствие ярко выраженного запроса на новые концессии и интереса в модернизации коммунальной инфраструктуры со стороны региональных властей.
«Везде говорится о необходимости привлечения многомиллионных инвестиций в отрасль, но в большинстве городов по факту мы не видим потребности у глав администраций в улучшении ситуации с водоснабжением, несмотря на высокий износ и неэффективность МУПов. Необходимо понимать, кто главный заказчик этих инвестиций. Если нет заказчика, получается, нет и потребности. В тех городах, где РКС реализует концессии, уже очевидны изменения — потери воды падают, аварийность снижается, энергоэффективность и качество воды растет, идет активная перекладка сетей», — подчеркнул глава РКС.

Трансляция дискуссии:https://www.forumspb.com/programme/68911/#broadcast

Источник


Поделиться
Класснуть