Комплексный акустический метод повышения эффективности водоподготовки

Во многих регионах РФ даже основные параметры питьевой воды не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормативам. Актуальность проблемы возрастает в связи с необходимостью одновременного (с подготовкой питьевой воды) решения экологических задач (качественная очистка промывных вод станций водоподготовки, сбрасываемых в реки) и природоохранных (эффективная защита оголовков водозаборов от попадания рыб, в том числе, молоди), которые, к сожалению, практически всегда реализуются по «остаточному» принципу.

Решение всех перечисленных проблем при водоподготовке возможно на основе использования методов и средств акустики. При этом речь идет об использовании специальных устройств (генераторов сигналов и т.д.), обладающих высоким энергетическим потенциалом и обеспечивающих в трехфазной водной среде (содержащей минеральные и биологические примеси, а также различные газовые включения) формирование различных нелинейных эффектов (акустическую кавитацию и т.д.) в диапазоне частот от десятков Гц до десятков кГц.

Акустические методы и средства, основанные на принципах нелинейной акустики, в последние два десятилетия активно используются в процессе изучения Мирового океана, при освоении его богатств (в морской геофизике, в промышленном рыболовстве и т.д.) в медицине, в военно-морской деятельности и т.д.

В статье д-ра техн. наук, проф., действ. чл. РАЕН С.А. Бахарева, опубликованной в октябрьском номере журнала «НДТ», описан разработанный автором комплексный акустический метод (КАМ), который позволяет использовать оборудование одновременно для решения несколько разноплановых задач.

КАМ обеспечивает решение трех важнейших задач, стоящих перед системами водоподготовки:

1) повышение качества и продолжительности жизни населения данного региона: путем подготовки более качественной питьевой воды за счет дополнительного уменьшения мутности и цветности воды, а также остаточного содержания алюминия в ней (в случае применения химических реагентов на основе сернокислого алюминия), дополнительного уменьшения (или полного исключения) количества болезнетворных бактерий;

2) уменьшение сбросов загрязнений в окружающую среду: путем повышения качества очистки промывных вод, в том числе, в интересах их повторного использования для промывки фильтров, а также качества утилизации осадка;

3) сохранения биоразнообразия в водном объекте: путем повышения эффективности защиты оголовка водозабора от попадания в него рыб (в том числе, молоди рыб) за счет заблаговременного вытеснения рыб от оголовка водозабора.

В статье приведены весогабаритные характеристики гидроакустических излучателей и усилителей мощности, развернутые результаты внедрения описанного комплексного акустического метода в Российской Федерации и за рубежом.

Автор метода выражает готовность осуществлять работы по оптимизации сооружений водоподготовки и поставлять акустическое оборудование с оплатой после получения параметров эффективности, оговоренных контрактом.

Информация предоставлена журналом «НДТ»

Получить счет на подписку


Поделиться
Класснуть