«Концессии водоснабжения ­ Геленджик»: когда старт?

Компанию, готовую взять на себя ответственность за состояние водопровода на курорте, администрация Геленджика начала выбирать еще в августе 2018 года, тогда стартовал прием заявок на конкурс. Подать заявку можно было с 17 августа по 28 сентября. Итоги должны были подвести в январе 2019 года, но 4 сентября торги отменили.

Второй конкурс стартовал 10 сентября. Торги признали несостоявшимися, но в них все же был единственный участник ­ собственно «Концессии водоснабжения ­ Геленджик» (КВГ). Конкурсное предложение предприятия признали соответствующим и 19 декабря 2018 года с ним заключили соглашение.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, компанию КВГ зарегистрировали 29 августа 2018 года, то есть во время проведения первых торгов она еще не существовала. Ее учредитель ­ ЗАО «Инвестиционная компания Лидер», а директор ­ Александр Рытов, который с февраля 2017 по начало 2018 года был вице-мэром Геленджика, курирующим вопросы архитектуры, строительства, благоустройства и земельных отношений. Уставный капитал ООО «Концессии водоснабжения ­ Геленджик» составляет 1 млн рублей, учредитель владеет 99 % компании.

Как сообщает ИНВЕСТИНФРА, объектом является система коммунальной инфраструктуры, а именно централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, отдельные объекты таких систем, расположенные на территории муниципального образования город-курорт Геленджик, предназначенные для осуществления деятельности по холодному водоснабжению и водоотведению потребителей. Срок концессионного соглашения ­ 30 лет. Объем инвестиций в конкурсной документации не определен, по экспертным оценкам он превышает 100 млн рублей. Плата концедента на этапе создания объекта концессионного соглашения ­ 6,92 млрд руб.

В соответствии с проектом соглашения, концессионер обязуется обеспечить проектирование, создание, реконструкцию и ввод в эксплуатацию недвижимого и технологически связанного с ним движимого имущества, входящего в объект соглашения, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать концеденту. Также осуществлять холодное водоснабжение и водоотведение потребителей с использованием объекта соглашения и заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры поставки энергетических ресурсов, потребляемых при исполнении соглашения, оплачивать указанные энергетические ресурсы в соответствии с условиями договоров. Концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный соглашением, права владения и пользования объектом соглашения и иным имуществом для осуществления указанной деятельности.

Компания «Концессии водоснабжения ­ Геленджик» за четыре года проведет масштабную реконструкцию инженерных сетей и построит новые. Также порталу Юга.ру рассказали, что помимо реконструкции и модернизации существующих сетей и объектов запланировано строительство новых очистных сооружений.

Первоначально было объявлено МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» прекратило предоставлять услуги по водоснабжению и водоотведению с 1 марта 2019 года. Теперь их оказывает ООО «Концессии водоснабжения ­ Геленджик». На следующий день после выхода материала с сайта администрации Геленджика исчезла публикация о передаче полномочий КВГ с 1 марта. В пресс-службе мэрии порталу Юга.ру объяснили, что произошла техническая ошибка и правильная дата ­с 1 мая.

Источник


Поделиться
Класснуть