Концессия Старооскольского водоканала: конкурируют «РКС» и «Росводоканал»

Старооскольский водоканал собираются передать в концессию, процесс поиска инвесторов запущен официально.

В августе глава администрации округа подписал постановление № 2279 о возможности заключения концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности. Предполагалось, что соглашение будет подписано с ОАО «Теплоэнерго» на условиях, предложенных этим предприятием.

Действующее законодательство в подобных случаях предусматривает проведение открытого конкурса для выбора инвестора, предложение было опубликовано на официальном сайте госторгов (найти документы можно по этой ссылке). При отсутствии иных предложений концессионером становилось бы ОАО «Теплоэнерго».

В настоящее время уже поступили заявки от компаний, готовых вложиться в модернизацию старооскольской водопроводной системы. Потенциальных конкурентов у «Теплоэнерго» пока двое: ООО «Барнаульский водоканал» (входит в Группу компаний «Росводоканал») и зарегистрированное в Перми ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» (Управляется АО «РКС-Менеджмент»). Итоги конкурса подведут 25 сентября.

Концессионное соглашение предполагается заключить на 20 лет. Концессионер обязуется за свой счёт провести реконструкцию и строительство ряда объектов. Ориентировочная сумма вложений – 800 миллионов рублей, сроки и условия работ оговариваются в соглашении.

Также в обязанности компании, выигравшей конкурс, войдёт бесперебойное обеспечение потребителей холодной водой и предоставление услуги водоотведения. Тарифы, говорится в проекте Соглашения, будут установлены «в соответствии с долгосрочными параметрами регулирования деятельности концессионера и методом регулирования тарифов, установленных настоящим Соглашением» (методом индексации).

Источник


Поделиться
Класснуть