Концессионная плата в коммунальных концессиях

Возможность включения в концессионные соглашения в коммунальной сфере (водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение) концессионной платы была установлена в первой редакции Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» в 2005 г. (далее – Закон).

Порядок расчёта концессионной платы не был предусмотрен в Законе, поэтому концеденты определяли ее размер на свое усмотрение. Размер платы мог определяться исходя из объёма непогашенной кредиторской задолженности унитарных предприятий, имущество которых передавалось в концессию, или в процентном отношении к объёму инвестиционных обязательств концессионера. Установление концессионной платы было не обязанностью, а правом концедентов и в большинстве концессионных соглашений она не применялась.

Определённость в расчёте объёма концессионной платы для коммунальных концессий появилась со вступлением в силу 01.02.2015 изменений в Закон. Было установлено, что концессионная плата не может превышать уровень, рассчитанный исходя из принципа возмещения концеденту расходов на уплату им в период срока действия концессионного соглашения установленных законодательством РФ обязательных платежей, связанных с правом владения объектом концессионного соглашения. Поскольку данные расходы возложены законодательством на концессионера, то концедент не нёс никаких расходов, связанных с правом владения объектом концессионного соглашения, и фактически размер платы стал равен нулю. В течение почти двух лет концессионная плата в конкурсах на право заключения концессионных соглашений в коммунальной сфере не применялась.

С 01.01.2017 вступила в силу новая редакция Закона, в котором появилась отдельная статья, посвящённая плате по концессионному соглашению в отношении объектов коммунальной инфраструктуры. Новый порядок расчёта концессионной платы направлен на решение проблемы с передачей в концессию объектов недвижимости тех унитарных предприятий, которые имеют значительные объёмы кредиторской задолженности.

Руководитель Центра ГЧП РАВВ Роман Искендеров в журнале «Вестник РАВВ» анализирует нововведения на базе опыта разработки концессионных соглашений, проведенной Центром в ряде регионов. Смогут ли законодательные новации существенно повлиять на решение проблемы с долгами унитарных предприятий — читайте в статье, предоставленной автором с согласия издания.

Поделиться
Класснуть