Концессионные конкурсы могут быть переведены в электронный вид

В рамках Всероссийского водного конгресса широко обсуждались вопросы инвестиционной политики, концессионных отношений и совершенствования концессионного законодательства.

Начальник управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин, рассказал о планируемых изменениях концессионного законодательства. Главная цель — упростить концессионное соглашение, сделать его более понятным как для публичной стороны, так и для частного инвестора. И второй момент, который важен, с точки зрения антимонопольного контроля – это исключить некий субъективизм и неодинаковый подход ко всем потенциальным участникам этого конкурса и к определению победителя. Он отметил, что практически каждая крупная концессия сопровождается жалобами в антимонопольную службу, начинаются придирки к каждому показателю. Представитель ФАС сказал, что, с учётом действующего порядка и оценки конкурсной документации объектов ЖКХ, уже давно созрел вопрос: перевести данные концессионного соглашения полностью в электронный вид. Без непосредственного личного участия участников конкурса и публичного партнёра, начиная от подачи заявок, и заканчивая определением победителя. Всё делать в электронном виде через электронную площадку, как это уже функционирует в госзаказе.

Елена Довлатова, исполнительный директор РАВВ, возразила, что выбирать партнёра-концессионера на 30 лет на электронных торгах вслепую очень опасно. Концессионная сделка относится к категории сделок фидуциарных, основанных на доверительных отношениях участников. Она призвала серьезно подумать над этой очень важной темой, прежде чем менять законодательство.

Продолжая обсуждение, Ирина Булгакова, вице-президент АКБ «Российский капитал», напомнила об опыте проведения конкурса, который у нас проводился в энергетике. Он, в своё время, был списан с английского концессионного конкурса, который проводится в 2 этапа. На первом -обязательные переговоры концедента с будущим концессионером. Так сказать, предквалификация, когда рассматриваются различные технические решения, среди них выбираются (из десятка – 2-3, максимум 5), которые проходят квалификацию – команда, опыт, финансовые средства, доступ к кредитным средствам и пр. По мнению эксперта, после этого уже можно в электронном виде среди них торговать ценой, после такой предквалификации.

Voda News, Елена Соболевская

 

 

Поделиться
Класснуть