Кредиты от ЕАБР предпочтительнее концессии водоканала Санкт-Петербурга

Идея передачи ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в концессию, которая обсуждается на протяжении шести лет, может остаться нереализованной. Председатель городского комитета по тарифам Дмитрий Коптин заявил «Ъ», что пока приоритетным вариантом финансирования инвестпрограммы предприятия являются кредиты. Основной заемщик «Водоканала», Евразийский банк развития (ЕАБР), может предоставить до 60 млрд рублей. Вариант концессии очевидно менее выгоден руководству «Водоканала», поскольку у инвестора может быть самостоятельная кадровая политика, кроме того, он будет контролировать все финансовые потоки предприятия.

На днях председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин прокомментировал «Ъ» планы по передаче имущества «Водоканала» инвестору по договору концессии, которые сам чиновник обозначил в прошлом марте. Тогда господин Коптин рассказывал, что концессия рассматривается в отношении всего имущества «Водоканала» или отдельных объектов (таких как Главная водопроводная станция), и обещал до конца 2017 года определиться с условиями ее проведения. Впрочем, сейчас чиновник заявляет, что пока таких решений не принято. «Пока вместо концессии рассматривается финансовая модель по привлечению заемных средств»,­ отметил господин Коптин.

«Водоканал» на сумму кредита может выполнить 60 % инвестиционной программы, разработанной на 2016-2020 годы. ЕАБР уже заключил первый кредитный договор с «Водоканалом», предоставив ему 5,9 млрд рублей сроком на десять лет. Деньги пойдут на реконструкцию Северной станции аэрации, комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации, а также разработку проекта строительство второй нитки Главного канализационного коллектора. Еще один договор на 25 млрд рублей стороны могут заключить в 2018 году. Средства направят на строительство универсального комплекса по утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов и осадка сточных вод; в проекте участвует российская структура греческого консорциума Helector S.A. Ставка, под которую «Водоканал» привлекает средства у банка,— коммерческая тайна, но она «вполне рыночная», рассказывал «Ъ» советник главы ЕАБР Андрей Крайний.

Источник


Поделиться
Класснуть