Локальные станции очистки воды устанавливают в томских селах

Администрация Томской области выделит 47,6 млн рублей на установку локальных станций водоочистки, разработанных специалистами Томского политехнического университета (ТПУ). Это позволит обеспечить чистой питьевой водой еще 10 тыс. жителей томских сел, сообщила в четверг журналистам пресс-служба областной администрации.

В 2019 году на территории 11 районов будут смонтированы 23 локальные станции очистки воды. Их установят в населенных пунктах с численностью жителей от 60 человек до 1600 человек.

«Электронные колодцы, которые по моей просьбе разработали томские ученые-политехники, стали отличным примером интеграции науки и жизни. Внедрив в производство уникальную разработку, вместе мы нашли эффективное решение проблемы, с которой не могли справиться не один десяток лет. Благодаря нашей программе «Чистая вода» уже десятки тысяч жителей нашей области получили возможность пить чистую воду, не подвергая опасности здоровье, и не тратя деньги на бутилированную воду в магазинах», ­ цитирует пресс-служба слова губернатора региона Сергея Жвачкина.

Ранее сообщалось, что власти Томской области намерены полностью решить проблему с чистой водой в населенных пунктах региона и построить в районах области более 300 локальных станций подготовки воды. В основе таких станций несколько технологических узлов: бак-реактор с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, система фильтрации, резервуар чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульт управления и автоматики. В 2017 году были установлены 70 станций, а бесплатный доступ к качественной питьевой воде получили 56,5 тыс. сельских жителей, в 2018 году ­ 47 станций, которые обеспечили питьевой водой 28 тыс. человек.

Источник


Поделиться
Класснуть