Лучшие практики очистки сточных вод в сфере коммунального хозяйства были представлены в Калужской области

В Калуге 28 ноября 2018 г. в Инновационном культурном центре состоялась научно-практическая конференция «Основные проблемы и современные технологии очистки хозяйственно-бытовых сточных вод». Организатор мероприятия ­ министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области под эгидой Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

В конференции приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, заместитель губернатора области Алексей Никитенко, руководители профильных министерств и ведомств, представители крупнейших проектных организаций, научно-производственных и строительных объединений Российской Федерации, руководители региональных водоканалов.

Цель конференции ­ выявление наилучших технологий очистки сточных вод с учётом существующего рынка современных технологий в сфере коммунального комплекса.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, в рамках исполнения майского указа Президента России в Калужской области формируется региональная составляющая программы «Чистая вода», входящая в состав национального проекта «Экология». «Федеральным проектом предусмотрены мероприятия по обеспечению нормативным водоснабжением населения. Вместе с тем, проект не предусматривает реализацию мероприятий в сфере водоотведения и очистки сточных вод некоторых населенных пунктов. В связи с чем, считаем необходимым включение в федеральный проект «Чистая вода» мероприятий, предусматривающих возможность поддержки регионов по строительству очистных сооружений и канализации», ­ сказал он.

Анализируя концепцию перспективного развития водопроводно-канализационного комплекса Калужской области, заместитель губернатора области Алексей Никитенко отметил, что «область сохранила всю структуру водопроводно-канализационного хозяйства в одних руках. На территории региона действует государственное предприятие «Калугаоблводоканал». «Вместе с тем, экономическое развитие области, в частности, развитие сферы жилищного строительства, строящиеся промышленные предприятия, требуют готовить новую инженерную инфраструктуру для подсоединения абонентов. В связи с этим органам власти нужно понимать, какие технологии мы будем использовать, какие резервы нужны и какие предложения есть в данной сфере», ­ подчеркнул он.

Презентации представили проектные организации: «МосводоканалНИИпроект», «Институт Газэнергопроект», «ЛосБел» (Республика Беларусь), НПФ «БИФАР», компания Alta Group, «Воронеж-Аква», ГК «ЭКОЛОС», «Альмакор-Центр», НПФ ЭТЭК ЛТД, НПО АкваИнж, ГЕФЛИС, «МИКо».

По итогам конференции Правительство области сможет рассмотреть лучшие предложения для развития сферы водопроводного хозяйства, в частности, по использованию новых технологий очистки сточных вод.

 

Источник


Поделиться
Класснуть