Мероприятия концессионера по созданию/реконструкции: необходимый уровень детализации

Основной обязанностью концессионера помимо эксплуатации объекта концессионного соглашения является его создание или реконструкция. Данные обязательства концессионера фиксируются в перечне мероприятий, который является обязательным условием концессионного соглашения.

Законодательство о концессионных соглашениях не устанавливает требований к необходимому уровню детализации в описании основных характеристик мероприятий по созданию или реконструкции объекта концессионного соглашения. Данные требования могут быть установлены концедентом в конкурсной документации в отношении отдельного объекта концессионного соглашения.

Анализ конкурсной документации проводимых конкурсов на право заключения концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения, проведенный Центром ГЧП РАВВ, показал, что концеденты по-разному формулируют свои требования к описанию основных характеристик мероприятий концессионера. Степень детализации варьируется от минимальных требований, указанных в законодательстве, до максимальных — подробно описать все этапы работ концессионера по каждому мероприятию (от осуществления предпроектных согласований до постановки на кадастровый учет объекта после его создания или реконструкции).

Предлагаем вниманию читателей публикацию руководителя Центра ГЧП РАВВ Р.Р Искендерова на данную тему, предоставленную журналом «НДТ» с согласия автора.


Поделиться
Класснуть