Методика расчета стоимости жизненного цикла для оборудования, систем и сооружений водоснабжения и водоотведения

Федеральным закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено право заказчика устанавливать в качестве критерия стоимость жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта в случаях, предусмотренных законодательством.

Проблема использования критерия «стоимость жизненного цикла» (СЖЦ) заключается в сложности его оценки и отсутствии методик, закрепленных нормативными актами. Наиболее важными для отрасли водоснабжения и водоотведения является разработка такого механизма расчета СЖЦ, который обладал бы способностью выполнять оценку технических систем: насосных и котельных, сооружений очистки питьевых и сточных вод, а также линейных объектов.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) инициировала разработку методического материала «Методика расчета стоимости жизненного цикла (СЖЦ) оборудования, систем и сооружений водоснабжения и водоотведения» во исполнение пункта 6 Протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации от 28.06.2016 №ДМ-ПД-42пр.

Разработанный Экспертно-технологическим советом РАВВ документ прошел в 2017 году общественное обсуждение и направлен в Федеральную антимонопольную службу в целях внедрения предлагаемого подхода при размещении заказа для обеспечения государственных и муниципальных нужд в водоснабжении и водоотведении.

Авторы разработки Баженов В.И., Березин С.Е., Самбурский Г.А. опубликовали в журнале «НДТ» статью, в которой изложены основные положения методики.

С согласия авторов журнал «НДТ» знакомит читателей с этой публикацией.

 

 

 


Поделиться
Класснуть