Михаил Евраев: «ГИС ЖКХ» создает новые возможности для тарифного регулирования

«Внедрение “ГИС ЖКХ” создает новые возможности для тарифного регулирования, поскольку на основе аналитических отчетов, существующих в системе, можно будет проводить сравнение как тарифов, так и платежей за услуги ЖКХ»,

− сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев на совещании «Тарифное регулирование в 2016 году и задачи органов государственного регулирования на 2017 год», организованном ФАС России.

mihail-evraevНа сегодняшний день в системе «ГИС ЖКХ» зарегистрировано 62 тысячи организаций, из них 9476 ресурсоснабжающих (РСО). Подключение к «ГИС ЖКХ» позволяет РСО видеть сводную информацию о сборе платежей управляющими компаниями за оказанные услуги, заключать в системе договоры в электронной форме. Административная ответственность за неразмещение информации в системе составляет 200 тысяч рублей, а за повторное правонарушение − дисквалификация от одного до трех лет, отметил замминистра.

Михаил Евраев напомнил участникам встречи, что министерство неоднократно рассылало письма, в которых обращало внимание региональных органов власти, отвечающих за госрегулирование тарифов, на необходимость контролировать регистрацию РСО в системе и размещение ими информации. Однако в настоящий момент пять тарифных органов до сих пор не приступили к такой работе в системе. Это Оренбургская и Орловская области, Хабаровский край, Республика Саха – Якутия и город Севастополь.

При этом было отмечено, что большинство региональных органов власти по регулированию тарифов активно вносят данные в «ГИС ЖКХ». Среди таких органов-передовиков в субъектах РФ можно отметить: Калужскую, Курганскую, Московскую, Новосибирскую области и Республику Башкортостан.

Для решения возникающих вопросов поставщиков информации в «ГИС ЖКХ» в круглосуточном режиме работает служба технической поддержки. Ежемесячно туда поступает 40–50 тысяч обращений, максимальный срок их обработки составляет 6 дней.

Источник


Поделиться
Класснуть