Министр ЖКХ Подмосковья отверг идею создания единого водоканала

Административная реформа в Московской области, в ходе которой районы преобразуются в городские округа, приведет к сокращению числа ресурсоснабжающих организаций, заявил 3 июля министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин.

«Мы должны завершить создание во всех муниципальных образованиях городских округов с единой ресурсоснабжающей организацией в каждом из городских округов», ­ сказал Е. Хромушин, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Он добавил, что после завершения административной реформы в Подмосковье может остаться 70 водоканалов из 670 имеющихся на сегодняшний день. Такое количество обусловлено большим числом муниципальных образований в регионе.

При этом в ведомстве не считают целесообразным создавать единый региональный водоканал. «Не надо делать один водоканал, это неуправляемая структура будет с точки зрения полномочий», ­ отметил глава подмосковного ЖКХ.

Ранее предложение создать единый водоканал в Подмосковье высказал руководитель департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу Мечислав Савицкий. По его мнению, это позволило бы решить проблему нелегальной добычи подземных вод. По его словам, сейчас 90 % ресурсоснабжающих организаций на территории Московской области незаконно ведут добычу подземных пресных вод, из них 19 % делают это вообще без лицензии, остальные не выполняют ряд требований законодательства: у них нет оценки запасов или технических проектов.

По мнению Савицкого, проблема с незаконной добычей подземных пресных вод в Подмосковье больше связана с тенденцией муниципальных администраций разделять водозаборные узлы так, чтобы они добывали менее 100 куб. м и их не надо было бы лицензировать. Отдельные муниципалитеты своими распоряжениями меняют гарантирующие организации и передают имущество ­ скважины, водоводы, насосные станции ­ от одной ресурсоснабжающей организации к другой, не учитывая наличие лицензий и требования законодательства, следует из слов главы департамента.

Как сообщает РИА Новости, единые тарифы на коммунальные услуги в Подмосковье могут быть введены до конца 2018 года.

«Работа по введению единых тарифов на коммунальные услуги ведется в 23 муниципалитетах — полностью завершить эту работу планируется к концу 2018 года. На данный момент в 45 образованиях региона уже действуют единые тарифы для населения», ­ приводятся в сообщении, опубликованном на сайте Мособлдумы, слова председателя комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушаковой.

Источник


Поделиться
Класснуть