Минстрой России предложил повысить тарифы на водоотведение, чтобы очистить Волгу

По расчетам Минстроя, на модернизацию очистных сооружений нужно 168 млрд рублей.

Затраты на экологическую реабилитацию Волги могут быть частично компенсированы ростом тарифов за водоотведение до 50 % в некоторых регионах. Это предполагает проектное предложение Минстроя России по реконструкции очистных сооружений предприятий, сбрасывающих стоки в Волгу. До 2024 года из федерального бюджета необходимо выделить на эти работы 76,83 млрд рублей, а еще 91,15 млрд могут быть получены за счет увеличения тарифа.

Минстрой России направил в аппарат правительства проектное предложение по приоритету «Очистка сточных вод» в рамках нацпроекта «Экология». «Известия» ознакомились с письмом за подписью заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. В пресс-службе Минстроя подчеркнули, что пока идет обсуждение предложений, которые должны быть окончательно сформированы и представлены президенту в срок до 1 октября.

К 2024 году доля отводимых в Волгу сточных вод, не соответствующих требованиям, должна сократиться втрое. Для этого необходима реконструкция 106 очистных сооружений, на что необходимо 167,98 млрд рублей, следует из проектного предложения Минстроя. В ведомстве предлагают выделить из федерального бюджета 76,83 млрд рублей, а остальное компенсировать за счет тарифов. В 2019 году необходимо выделить 6,83 млрд рублей, а в 2020–2024 годах ­ по 14 млрд ежегодно, следует из документа.

Минстрой России совместно с Минприроды России провел анализ состояния требующих реконструкции сооружений, указано в предложении. Было решено разделить их на три группы. В первую попали 11 объектов, где реконструкция пройдет «за счет тарифов организаций, осуществляющих водоотведение». Рост тарифа составит «менее 50 %» и позволит выручить на модернизацию 43,83 млрд рублей.

Реконструкцию еще 35 объектов предложено оплатить 50/50: 47,185 млрд рублей из бюджета плюс та же сумма за счет роста тарифов (также менее 50 %). Это те предприятия, работы на которых обойдутся более чем в 1 млрд рублей на каждом. Если модернизировать их только за счет тарифов, рост составит более 50 %.

Еще 60 сооружений могут быть реконструированы полностью за бюджетные средства ­ на 28,9 млрд рублей. Это те предприятия, работы на каждом из которых стоят менее 1 млрд рублей, но финансирование работ за счет тарифов потребует их повышения более чем в 1,5 раза.

Если предложенное Минстроем России решение будет одобрено, повысить плату с 2019 года будут вынуждены реконструирующиеся за счет тарифов предприятия. Например, жители Волгограда с 1 июля этого года будут платить 14,42 рубля за кубометр отведенной воды ­это около 170 рублей в месяц для семьи из трех человек. В случае если рост тарифа составит до 50 %, за услуги водоотведения надо будет платить ежемесячно около 250 рублей.

Для предприятий же рост расходов может оказаться куда значительнее. В случае активного использования воды на производстве потеря маржинальности может составить до 10 %, рассчитал председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин. По его мнению, это может стать импульсом для роста потребительских цен.

Плата за коммунальные услуги — «неокрашенные» деньги, отметил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

­ Где гарантия, что они пойдут куда надо? Нужна система прослеживаемости, тогда это может быть оправданно, ­ считает парламентарий.

До 90 % сточных вод, сбрасываемых в Волгу, загрязнены, следует из материалов приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Его паспорт правительство утвердило в прошлом году. Общий бюджет проекта ­ 245 млрд рублей. Во время первой фазы будут исследованы источники загрязнения и разработаны спецпрограммы действий в регионах, расположенных в бассейне реки. На втором этапе прибрежные районы будут очищены от мусора. При этом не менее чем на 200 заводах, фабриках и других предприятиях, сбрасывающих стоки в Волгу, построят новые и реконструируют старые очистные сооружения.

Источник


Поделиться
Класснуть