Модернизация станции обезжелезивания: безреагентная энергосберегающая технология

Необходимость обеспечения современных санитарно-гигиенических нормативов качества очищенной воды, снижения энергоемкости, повышения уровня эксплуатации требует замены устаревшей технологии, реконструкции многих станций обезжелезивания в целом.

Выбор и обоснование любой водоочистной технологии, как показывает практика, должны базироваться на системном подходе, результатах предпроектных технологических испытаний, проведенных в каждом конкретном случае в условиях максимально приближенных к условиям эксплуатации водоочистных сооружений на реальной природной воде.

В журнале «НДТ» коллективом авторов, возглавляемом О.Б. Говоровым, опубликован опыт реконструкции ВНС в г. Жуковском, где применяемая технология была не в состоянии постоянно обеспечивать нормативы качества питьевой воды, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 по железу, марганцу, сероводороду (запаху и привкусу) и солям жесткости. Отсутствие сооружений по обработке и повторному использованию промывных вод приводило к нерациональному использованию водных ресурсов и увеличению расхода воды на собственные нужды станции.

На основании анализа качества подземной воды была разработана технология кондиционирования подземной воды, предусматривающая на первой ступени применение биореакторов со струйной вакуумной эжекцией (БСВЭ) и контактной загрузкой, на второй – фильтров с плавающей пенополистирольной загрузкой ФПЗ-1.

Результаты реконструкции станции демонстрируют, что предложенная технология подготовки подземных вод позволяет:

  • решить задачу совместного удаления из воды одновременно присутствующих в ней железа, марганца, сероводорода, углекислого газа и азота аммонийного;
  • расширить область применения безреагентных технологий;
  • использовать самотечное движение воды по всему технологическому тракту – от биореакторов до резервуара чистой воды;
  • повысить надежность процесса очистки за счет применения двух ступеней сооружений;
  • сократить объём промывных вод;
  • отказаться от промывных насосов и дополнительного объема чистой воды в РЧВ на промывку фильтров ФПЗ;
  • отказаться от насосов подкачки и компрессорного оборудования;
  • снизить на 30-40 % эксплуатационные и на 10-15 % капитальные затраты по сравнению с известными методами аэрации и фильтрования через загрузки, имеющие плотность больше плотности воды;
  • максимально использовать существующие здания и инженерные коммуникации, а также корпуса оборудования.

Технология может быть применена для гарантированного обеспечения требуемого качества воды населенным пунктам, использующим подземные воды в качестве источника водоснабжения.

Если Вы хотите прочитать статью, оформите доступ к электронной версии журнала, направив запрос по адресу: ndt@vodexp.com


Поделиться
Класснуть