МУПы могут быть преобразованы в казенные предприятия

Выступая на Конференции водоканалов России в Калининграде, зам. директора департамента ЖКХ Минстроя России Димитрий Будницкий рассказал о многочисленных законопроектах, разрабатываемых министерствами и ведомствами, которые затронут интересы участников сферы водоснабжения и водоотведения.

Один из них, так называемый законопроект «о перехвате управления», предусматривает трансформацию всех муниципальных унитарных предприятий (МУП), работающих в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, в казенные предприятия. По замыслу разработчиков, это позволит привлечь местные власти к выплате долгов коммунальных предприятий, в основном речь идет о неоплаченных поставках электроэнергии. Сегодня муниципалитеты утверждают, что не имеют отношения к этим недоимкам. За долги казенных предприятий, в отличие от МУП, органы власти несут ответственность. Также реформа направлена на стимулирование передачи коммунальных предприятий в концессию.

Чиновник сообщил, что решение принято на уровне Правительства РФ, вопрос — не сегодняшнего дня, процедура достаточно длительная. Предположительно, это произойдет течение ближайших 1,5 – 2 лет. После принятия закона создание и функционирование МУПов в коммунальной сфере будет прекращено.

По оценкам Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в стране примерно половина коммунальных предприятий, работающих в сфере ВКХ, имеет организационно-правовую форму МУП.

Материал подготовлен Voda News

Поделиться
Класснуть