Мутко: получение разрешения на строительство линейных объектов необходимо упростить

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко поддержал идею упрощения процедуры получения разрешения на строительство линейных объектов (линии электропередач, связи, трубопроводы и пр.) для улучшения инвестиционного климата в российских регионах.

«Это [получение разрешения на строительство линейных объектов] сложнейшая тема и не только в данном регионе. Подготовьте список вопросов, предложений, озвучьте со своей стороны вещи, которые тормозят развитие. Мы много говорим об инвестиционном климате, упрощении процедур. Надо активнее работать в этом направлении. Если надо, внесем изменения [в законодательство]», ­ сказал 1 августа В. Мутко в ходе посещения в Омске предприятия «ОмскоВодоканал».

Генеральный директор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест рассказал, что процедура получения этого разрешения в среднем занимает около 18 месяцев. «Какой инвестор зайдет и будет [столько] ждать? Мы три с половиной года на всех совещаниях и инвестиционных советах пытались пробить упрощенную процедуру. Спасибо Александру Леонидовичу [Буркову, врио. губернатора Омской области] — наконец-то он подписал постановление, внес изменения. Надеюсь, у нас эти проблемы уйдут на второй план», ­ подчеркнул Шелест.

По данным Минэкономики Омской области, в регионе в этом году будет расширен перечень линейных объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения. В него войдут линии электропередач классом напряжения до 35 кВ, тепловые сети, транспортирующие водяной пар с рабочим давлением до 1,6 МПа или горячую воду с температурой до 150 градусов, газопроводы с проектным рабочим давлением не более 0,6 МПа, водопроводы и водоводы всех видов диаметром до 500 мм, линейные сооружения водоотведения диаметром до 1000 мм и сети связи.

Источник


Поделиться
Класснуть