На модернизацию систем водоснабжения и водоотведения направят 245,9 млрд руб. до 2024 года

Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минстрою создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры. Решение было принято на совещании по вопросу выделения дополнительных средств из федерального бюджета на финансирование модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60 %.

«Было решено выделить мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60 %, в отдельную подпрограмму государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», — отмечается в сообщении пресс-службы вице-препьера.

На эти цели Минстрой предлагает выделить 366,2 млрд рублей дополнительных средств из федерального бюджета. Из них на модернизацию систем теплоснабжения с 2020 года до 2024 года ­ 120,3 млрд рублей, на водоснабжение и водоотведение ­ 245,9 млрд рублей.

Уточняется, что это обеспечит замену свыше 6900 км сетей теплоснабжения, а также более 240,5 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. В целом, согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей теплоснабжения в РФ составляет 49453 км, ветхих сетей водоснабжения и водоотведения — 328195 км.

По мнению Минфина, финансирование мероприятий должно осуществляться за счет выделенных лимитов по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление реки Волги», а также за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Мутко поддержал позицию Минфина и поручил Минстрою детально проработать подпрограмму.

«Нам нужен переходный период. Наша задача ­ достичь результата… Поэтому нужно провести инвентаризацию и на ближайшие три года составить план мероприятий», ­ приводятся в сообщении слова В. Мутко.

Он добавил, что финансирование модернизации ветхой коммунальной инфраструктуры уже сейчас может осуществляться за счет 13,5 млрд рублей Фонда ЖКХ, запланированных на 2019 год, а также за счет 5 млрд рублей проекта «Чистая вода» и 16 млрд рублей проекта «Оздоровление реки Волги».

«Нужно синхронизировать финансовые ресурсы этих программ и направить их на модернизацию коммунальной системы. Вместе с тем, должна быть разработана стратегия привлечения инвестиций в ЖКХ. Ее также нужно включить в подпрограмму Минстроя. Работе инвестиционных программ нужно уделить особое внимание», ­ подчеркнул вице-премьер.

Источник


Поделиться
Класснуть