Челябинцы получат чистую питьевую воду уже к следующему году

Правительство Челябинской области и Русская медная компания (РМК) подписали соглашение о строительстве тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс. По тракту в Миасс будет поступать ежегодно 130 млн кубических метров чистой воды. Это обеспечит решение проблемы дефицита воды в Шершнёвском водохранилище – единственном источнике питьевой воды Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов. А также поможет улучшить качество питьевой воды.

По договоренности с областными властями РМК направит на строительство тракта водоподачи 1 млрд рублей. Работы планируется завершить в 2020 году к саммитам стран ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице Южного Урала.

По проекту тракт представляет собой полиэтиленовую трубу диаметром 2 метра, уложенную в траншею и засыпанную грунтом. Общая длина тракта составляет порядка 21 км. Таким образом, будет создан полноценный дополнительный источник питьевой воды для полутора миллионов жителей Южного Урала.

Согласно Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012­2020 годах» тракт предполагалось построить на бюджетные средства и ввести в эксплуатацию в 2020 году. В течение 2012–2020 годов общая стоимость строительства тракта водоподачи оценивалась почти в 918 млн рублей. Но из-за проблем с финансированием график реализации проекта не выдерживался. Как результат, по состоянию на II квартал 2018 года техническая готовность объекта составляла менее 10 %. В этой связи были подготовлены предложения по переносу ввода объекта на 2021 год. Однако, осознавая всю важность скорейшего решения задачи обеспечения жителей челябинской агломерации чистой питьевой водой в необходимых объемах, руководство РМК решило профинансировать работы, чтобы завершить строительство тракта водоподачи к саммитам стран ШОС и БРИКС в 2020 году.

Для справки:

Каскад Шершневского и Аргазинского водохранилищ был образован в 1960-е годы для решения проблемы дефицита воды развивающегося челябинского промышленного узла. Шершнёвское водохранилище относится речному долинному (русловому) типу с многолетним регулированием стока. Площадь водного зеркала Шершнёвского водохранилища – 39 кв. км, объем – 176 млн кубических метров, максимальная глубина – 14 м, средняя глубина – 4,5 м.

 

Источник


Поделиться
Класснуть