Инвестпрограмму «Томскводоканала» вернули на доработку из-за резкого роста тарифа

Городская администрация направила инвестпрограмму «Томскводоканала» на доработку по причине высокого роста тарифа. Документ будет пересмотрен, однако повышения тарифа как минимум на 5 % все равно не избежать.

Ранее мэр Иван Кляйн рассказал журналистам, что одним из возможных вариантов решения вопроса водоснабжения окраин Томска является повышение тарифов на водоснабжение на 20 %. Соответствующая инвестпрограмма была разработана «Томскводоканалом». В тариф заложены средства на развитие городской инженерной инфраструктуры, строительства новых объектов и реконструкции старых.

«В тарифы включаются расходы на строительство новых сетей. То есть за это платят томичи, не имеющие к новым сетям никакого отношения. Инвестпрограмма «Томскводоканала» должна прежде всего включать мероприятия по модернизации уже существующих сетей и оборудования. То, что такая модернизация необходима, наглядно показала ситуация этого года», ­заявил мэр Иван Кляйн, отправив инвестпрограмму на доработку.

В пресс-службе мэрии отмечают, что конечный вариант документа должен иметь менее высокую нагрузку на тариф.

Как отметила представитель «Томскводоканала», увеличение тарифа планировалось на 20 %, из которых 5 % ­ операционные расходы предприятия, еще 15 % ­ инвестсоставляющая. Именно второй показатель будет пересмотрен во время доработки инвестпрограммы.

В ранее разработанной инвестпрограмме учитывалось не только подключение новых микрорайонов к водоснабжению, но и модернизация действующей системы, поскольку с появлением новых сетей увеличивается нагрузка на текущее оборудование.

Напомним, городская администрация поручила «Томскводоканалу» разработать инвестиционную программу на 2019-2023 годы. В рамках ее реализации планируется обеспечить для новых территорий и объектов возможность технологического присоединения к централизованному водоснабжению и водоотведению территорий, где располагаются десять поселков: Апрель, Сосновый Бор, Штамово, Спутник, Росинка, Наука, Просторный, Залесье, Геологов, Родник.

Источник


Поделиться
Класснуть