Кингисепп очистит воду от фосфора

На канализационных очистных сооружениях Кингисеппа будет налажен процесс химического удаления фосфора из сточных вод. Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, оборудование стоимостью около €140 тыс. будет подарено Кингисеппу в рамках сотрудничества ОАО «Кингисеппский Водоканал» с финским экологическим Фондом Джона Нурминена по повышению эффективности очистки стоков от фосфора до нормы, рекомендуемой Хельсинкской комиссией.

Фонд Джона Нурминена создан с целью содействия оздоровлению Балтийского моря. Его задача состоит в уменьшении биогенной нагрузки на Финский залив, а также в решении других экологических проблем Балтийского моря и повышении экологической осведомленности общественности. Сейчас фонд предоставляет безвозмездную помощь в поставке оборудования для Кингисеппа, а монтаж и установка будут произведены полностью за счет ОАО «Кингисеппский Водоканал». По данным администрации Ленинградской области, работы по монтажу будут стоить €42,3 тыс.

«Снижение уровня загрязнения водных объектов Ленобласти невозможно без модернизации систем водоотведения. В связи с этим в регионе ведется системная работа, основные приоритеты которой — повышение качества питьевой воды и улучшение общей экологической обстановки», — отметил заместитель председателя правительства Ленобласти по ЖКХ и энергетике Олег Коваль.

Объем сточных вод Кингисеппа — 14 тыс. куб. м в сутки. Считается, что оборудование, подаренное фондом, позволит понижать уровень фосфора в сточных водах на 2,5 тонны ежегодно.

«Если рассматривать конкретно проблему Кингисеппа, то новое оборудование, позволяющее очищать воду от фосфора, ему просто необходимо, так как известно, что на территории этого города раньше добывался фосфор в большом количестве. А вообще, если в городах есть достаточное количество средств на установку подобного оборудования, то его стараются устанавливать. Сейчас в области очищается примерно 50% стоков нормативно, 18-20% уходит на рельеф без очистки, а остальные 30% очищаются механически, без биологической очистки. Конечно, необходимы и новые водопроводные станции, и коммуникации. В некоторых городах области старые трубы почти сгнили, и вода течет не уже не по трубам, а просто по каналам в земле. Чтобы привести в порядок все очистные сооружения Ленинградской области, нужно вложить около 100 млрд рублей. Сейчас необходима федеральная программа, по которой будут проводиться ремонт надлежащего оборудования и очистка вод. Мы подготовили законопроект по защите Онежского озера и Ладоги, который сейчас находится на рассмотрении в наших комитетах. Проект позволит передать все затраты на строительство очистных сооружений федеральным органам», — высказывается Юрий Шевчук, глава петербургского отделения организации «Зеленый крест».

Ранее проекты по удалению фосфора из очищенных стоков были реализованы в Гатчине и Выборге.

Источник


Поделиться
Класснуть