Минприроды России совместно с Росприроднадзором представит электронные карты источников антропогенной нагрузки на р. Волга

Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов на круглом столе Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, посвященном реализации приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

Участники мероприятия обсудили широкий спектр вопросов, направленных на улучшение экологической ситуации Волжского бассейна.

В 2018–2020 годах мы направим усилия на реализацию ключевых мероприятий приоритетного проекта. В их числе – формирование механизма государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере очистки сточных вод, инвентаризация объектов негативного воздействия на реку Волгу, сохранение уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также формирование предложений по подъёму затонувшего имущества, – пояснил заместитель Министра.

По словам С. Ястребова, сейчас Росприроднадзором ведутся подготовительные работы по комплексному обследованию береговой линии и створа реки Волги средствами визуально контроля с применением беспилотных летательных аппаратов для выявления источников загрязнения. По ее итогам будет произведено оценка и ранжирование территорий по уровню антропогенной нагрузки, а также подготовлена электронная карта выявленных источников (сроки проведения работ – март– июль 2018 г).

Кроме того, Росприроднадзором утвержден календарный план – график рейдовых осмотров с участием территориальных органов и заинтересованных органов государственной власти с целью выявления и пресечения несанкционированных сбросов сточных вод. Сформированы рабочие группы по контролю за состоянием береговой полосы и рекреационных зон, в состав которых включены представители Росрееста, Россельхознадзора, Рослесхоза, Росводресурсов, Роспотребнадзора, Росимущества, Росгидромета, Росрыболовства и МЧС России.

Напомним, ранее Минприроды России подготовило и представило в Правительство РФ паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» (утвержден в августе 2017г. президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам).

Как неоднократно отмечал глава Минприроды России Сергей Донской, документом предусмотрено решение ключевых задач, связанных со снижением антропогенного воздействия и сокращением сброса загрязненных сточных вод, ликвидацией объектов накопленного экологического вреда окружающей среде. Паспортом проекта также предусмотрен комплекс мер, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги за счет дополнительного обводнения р. Ахтубы из Волгоградского водохранилища в меженный период, улучшения распределения стока, восстановления пропускной способности русел рек, мелиоративных систем и каналов-рыбоходов.

В 2017 г. реализован ряд мероприятий приоритетного проекта: утвержден сводный план, разработаны методические рекомендации по подготовке региональных проектов «Оздоровление Волги», разработаны паспорта региональных проектов (подготовлено 17 паспортов региональных проектов, предусматривающих реализацию 533 мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки на реку Волгу и улучшение её экологического состояния с общим объемом финансирования около 250,4 млрд. рублей на период до 2025 г.).

По итогам 2017 г. все организационные мероприятия выполнены в полном объеме, сформированы органы управления проектом, проведена подготовительная работа по инвентаризации объектов, оказывавших негативное воздействие на р. Волгу.

Источник


Поделиться
Класснуть