Нижегородский водоканал требует взыскать с энергетиков 66,1 млн рублей за негативное воздействие на ЦСВ

Арбитражный суд Нижегородской области рассматривает иск АО «Нижегородский водоканал» (100% акций принадлежит Нижнему Новгороду) к АО «Волгаэнергосбыт» — расчетной структуре ОАО «Евросибэнерго» (­входит в En+ Group Олега Дерипаски.— „Ъ“). Истец требует взыскать с энергетиков 66,1 млн руб. задолженности за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения в декабре 2017 года.

Как уточнили „Ъ“ в нижегородском водоканале, отношения с «Евросибэнерго» регулируются договором приема сточных вод. По нему расчет выплаты за воздействие на систему водоотведения производится на основе декларации компании, однако преимущество отдается контрольным пробам воды. Один из таких анализов и стал причиной спора. Специалисты водоканала обнаружили в пробе повышенное содержание нефтепродуктов.

Представители ответчика в суде усомнились в расчетах нижегородского водоканала и заявили ходатайство о независимой экспертизе в Приволжском региональном центре судебной экспертизы при Минюсте России. Как заявил в суде юрист АО «Волгаэнергосбыт», исследования воды кроме водоканала проводили специалисты ООО «Заводские сети» — это дочерняя структура компании, эксплуатирующая, в том числе, инженерную инфраструктуру Горьковского автозавода группы ГАЗ и ТЭЦ, отапливающей Автозаводский и Ленинский районы Нижнего Новгорода. Пробы сточной воды исследовались и в лаборатории Павловского автобусного завода группы ГАЗ. По итогам анализов выяснилось, что результаты лабораторий ООО «Заводские сети» и нижегородского водоканала по содержанию нефтепродуктов схожи, но различаются по показателю химического содержания кислорода. Данный индикатор определяет возможные реакции с веществами, входящими в состав нефтепродуктов: чем больше кислорода, тем больше содержание нефтепродуктов, на разложение которых он тратится. «В данном случае в одном из актов водоканала указано содержание нефтепродуктов 43 мг, в значение химического содержания кислорода — 39 мг. Такого не может быть в принципе. Такое содержание кислорода характерно для чистой воды, которая вообще не содержит нефтепродуктов», — сообщил представитель ответчика. Он добавил, что результаты лаборатории «Заводских сетей» совпадают с пробами из Оки, откуда забирается питьевая вода.

Представитель «Волгаэнергосбыт» попросил привлечь в качестве третьей стороны по делу «Заводские сети» и «Павловский автобусный завод», проводивших свои исследования. Кроме того, ответчик полагает, что в анализах проб «Заводских сетей» или лаборатории ПАЗа также могут быть выявлены нарушения. «Если данное дело завершится тем или иным образом, отношение между АО «Энергосбыт» и компаниями, которые принимали участие в заборе проб, могут измениться. Мы, в частности, думаем о возможности взыскания с них убытков, если выяснится, что ошибки были не в исследовании нижегородского водоканала, а в лабораторных исследованиях этих компаний», — сказал юрист «Волгаэнергосбыта».

Представители нижегородского водоканала просили отклонить ходатайства, считая, что ответчик затягивает судебное разбирательство, назначая независимые экспертизы и привлекая третьих лиц. Суд отложил рассмотрение дела на 9 октября.

Источник

 


Поделиться
Класснуть