Новосибирская область создаст регионального оператора ВиВ

Министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов сообщил, что обсуждается вопрос о создании единого регионального оператора по водоснабжению и водоотведению. «Окончательного решения по форме пока нет, но <…> проведена работа с частью районов, на основании полученных данных подготовлены концессионные проекты», ­ сказал министр.

В 2017 году Контрольно-счетная плата (КСП) Новосибирской области и Общероссийский народный фронт пришли к выводу, что порядка 25 % жителей региона не имеют доступа к чистой питьевой воде. В соответствии с заключением КСП, проблема обеспечения населения питьевой водой и ее нормативного качества ­ одна из наиболее острых в регионе.

«Общий объем финансирования федерального проекта «Чистая вода» составляет 3,1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета ­ 3 млрд рублей. Никогда ранее средства из федерального бюджета на данные цели в таком объеме не направлялись», ­ сказал Архипов на заседании коллегии профильного министерства.

К 2024 году качественной питьевой водой необходимо обеспечить 90,8 % населения области, среди жителей городов этот показатель должен достигать 99 %.

Источник

 


Поделиться
Класснуть